И при вздохе ветерка поёт фарфор,
Еду я, восторгом искренним объят,
Между бархатных полей и резких гор.
Игорь Северянин

"Синева кобальта рождает неповторимый узор, превращая изделие в произведение искусства. На протяжении тысячелетий, в огне, горящем в печах, живёт мудрость отцов и дедов...

Бело-голубой фарфор является яркой жемчужиной Китая, и с 14 века морским и сухопутным Шелковым путем был экспортирован в Юго-Восточную Азию, Западную Азию, Африку и Европу, и таким образом приобрел всемирную известность.

Производство бело-голубого фарфора началось во времена династии Тан (618-907), расцвело во времена династии Юань (1271-1368) и достигло бурного развития во времена династий Мин и Цин (1368-1911).

Во времена правления династий Мин и Цин большое количество фарфоровых изделий изготавливалось для двора императора в городском округе Цзиндэчжэнь. В процессе взаимодействия культур гончары стали производить знаменитый бело-голубой китайский фарфор.

Археологические находки в городе Гунъи провинции Хэнань и городе Янчжоу провинции Цзянсу, а также обнаруженный древний индонезийский затонувший корабль «Черный камень» свидетельствуют о том, что производство бело-голубого фарфора началось со среднего и позднего периодов династии Тан.

Императорский двор династии Мин почитал бело-голубой фарфор, поэтому его производство в государственных гончарных мастерских приняло массовый масштаб.

Древняя китайская керамика начала экспортироваться в эпоху династии Тан. К середине XIV века, во времена правления династии Юань, большая часть бело-голубых фарфоровых изделий шла на экспорт в Западную Азию, Африку и Юго-Восточные азиатские регионы.

Когда я была в декабре в Ташкенте попала на выставку «БЕЛО-ГОЛУБОЙ ФАРФОР — СИМВОЛ ВЕЛИЧИЯ ШЁЛКОВОГО ПУТИ» организованную в Государственном музее истории Узбекистана АН РУз, в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь»












Journal information