appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Стиль Фаберже. Превосходство вне времени"-часть 1

"..день, как ношу,
сброшу.
Ты впустишь ночь
и дверь запрешь.
Как будто солнце было брошью,
и ты откалываешь брошь..."
Владимир Британишский
брошь (8 of 33)
Проходя по одному залу этой выставки в голове все время "крутился" отрывок из Горьковских "Сказок об Италии"
"— Богатая синьора? — сиплым голосом спрашивает старик, безуспешно подсекая.
Юноша тихо ответил:
— Мне кажется — да! Такая брошь, с большим синим камнем, серьги, и много колец, и часы… Думаю — американка…
— И красива?
— О да! Очень тонкая — правда, но такие глаза, как цветы, и — знаешь — маленький, немного открытый рот…
— Это — рот честной женщины и такой, что любит однажды в жизни.
— Так и мне кажется…"
брошь (14 of 33)
Хотя конечно, броши о которых я расскажу сейчас вряд ли уже кто-то оденет((( - это история. Зал этот находится в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» и выставка называется «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»
брошь (17 of 33)

брошь (19 of 33)

брошь (23 of 33)

брошь (24 of 33)

брошь (26 of 33)

брошь (29 of 33)

брошь (30 of 33)

брошь (32 of 33)
Но не только броши..."Среди денежных документов вдовствующей Императрицы Марии Федоровны в Российском Государственном Историческом архиве в С.-Петербурге находятся счета, представленные к оплате ювелирной фирмой Фаберже. В числе многочисленных и разнообразных ювелирных изделий, выполненных прославленной фирмой для Императрицы, в счетах неоднократно упоминаются полковые жетоны..." и нагрудные знаки...
брошь (5 of 33)

брошь (7 of 33)

брошь (9 of 33)
Франц Бирбаум, главный мастер фирмы Фаберже в своих Записках (1919 г.) после анализа деятельности мастерских М. Е. Перхина и Н.А. Петрова отмечает: «Третья мастерская – Тилемана изготовляла почти исключительно юбилейные и другие знаки, жетоны, ордена. Производство этой работы было некоторым образом вынужденным. Некоторые клиенты фирмы не удовлетворялись орденами и знаками казенного образца крайне грубой работы и обращались к фирме за таковыми более художественной работы. Этими частными заказами и иногда массовым производством жетонов была главным образом занята мастерская. По смерти владельца мастерская перешла в ведение самой фирмы и ею управлял мастер В.Г. Николаев». Мастерская Тилемана исполняла сложные бриллиантовые знаки высших Орденов Империи по заказам Кабинета его Величества, а также нагрудные и настольные медальоны и статс-дамские знаки. Нагрудные Медальоны, хотя и не были официальными наградами, но по своему статусу стояли выше орденов, цена их варьировалась от 12 000 до 4000 руб. Настольные медальоны также можно рассматривать как знак высшей милость Государя. Статс-дамские знаки по цене 4000 – 6000 орденов по своему статусу также были на уровне орденов и требовали сложной квалифицированной работы ювелиров....
брошь (2 of 33)

брошь (11 of 33)

брошь (13 of 33)

брошь (16 of 33)

брошь (21 of 33)

брошь (22 of 33)

Не буду вдаваться в историю, это долго, хотя и ооочнь интересно - просто покажу. Это ведь только один, небольшой зал выставки...
брошь (31 of 33)

Побежали дальше...))
брошь (12 of 33)
Tags: Подмосковье, выставки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • "Россия в миниатюре"

    Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Федор Тютчев Парк «Россия в миниатюре» —…

  • #frenchdesigndays

    Сейчас в Посольстве Франции в Москве проходят "Дни французского дизайна", это одно из мероприятий в рамках проекта Design Moskva. В выставке…

  • Мягкий свет большой люстры

    Сиянье люстр и зыбь зеркал Слились в один мираж хрустальный — И веет, веет ветер бальный Теплом душистых опахал... Иван Бунин Он действительно…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments