Горячая пыль так бела,-
Не надо ни слов, ни улыбки:
Останься такой, как была..."
Иннокентий Анненский

На протяжении многих столетий у народов, населяющих нынешнюю территорию Узбекистана, одним из широко распространенных было искусство изготовления набивных тканей. Скатерти, всевозможные занавеси, одеяла, платки, высококачественные ткани для женских платьев, разнообразные покрывала и другие штучные и метровые набивные изделия, служили украшением.

Искусство набойки сохраняло столетиями в нетронутом виде орнамент и особенности стиля. Мастера-набойщики (читгар) из года в год пользовались одними и теми же деревянными штампами (калыбами), обычно переходившими по наследству. Изготовление калыбов было оригинальной отраслью искусства резьбы по дереву, которым особенно славились в прошлом мастера Бухары. Эти деревянные штампы, «калыбы», с древних времен вырезаются специально для этого производства и только лишь из торцевой части ствола яблони или груши, иногда айвы или фисташки. Штампы проваривают в животном жире и хорошо просушивают.





Затем изготавливается краска из натуральных материалов — причем каждый мастер владеет собственным секретом, как сделать ее ровной и стойкой. Разумеется, необходим большой опыт, долгие годы практики, чтобы достичь совершенства. В состав краски могут входить крахмал, масло и многие другие природные компоненты.


Орнаментальные мотивы, встречающиеся в набойке, носят растительный характер; большое место занимают круглые розетки и геометрические фигуры или стилизованные изображения птиц.



Это и еще много интересного узнала я в мастерской у Юрия, одного из самых известных ташкентских набойщиков. Мастерская расположена в старом районе города, где сохранились дома - лет им сколько не помнит уже наверно никто, с большими просторными дворами и арыками у каждого дома, которые по назначению не используются, но по весне наполняются водой, да так, что плавать можно....)

А рядом - Хастимом, там мы луну "ловили"...такой вот небесный узор...красота)

Journal information