appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Читгар и его узоры...

"...Узорные ткани так зыбки,
Горячая пыль так бела,-
Не надо ни слов, ни улыбки:
Останься такой, как была..."
Иннокентий Анненский
набойщик (5 of 14)
На протяжении многих столетий у народов, населяющих нынешнюю территорию Узбекистана, одним из широко распространенных было искусство изготовления набивных тканей. Скатерти, всевозможные занавеси, одеяла, платки, высококачественные ткани для женских платьев, разнообразные покрывала и другие штучные и метровые набивные изделия, служили украшением.
набойщик (13 of 14)
Искусство набойки сохраняло столетиями в нетронутом виде орнамент и особенности стиля. Мастера-набойщики (читгар) из года в год пользовались одними и теми же деревянными штампами (калыбами), обычно переходившими по наследству. Изготовление калыбов было оригинальной отраслью искусства резьбы по дереву, которым особенно славились в прошлом мастера Бухары. Эти деревянные штампы, «калыбы», с древних времен вырезаются специально для этого производства и только лишь из торцевой части ствола яблони или груши, иногда айвы или фисташки. Штампы проваривают в животном жире и хорошо просушивают.
набойщик1 (8 of 39)

набойщик1 (20 of 39)

набойщик1 (32 of 39)

набойщик1 (33 of 39)

набойщик1 (19 of 39)

Затем изготавливается краска из натуральных материалов — причем каждый мастер владеет собственным секретом, как сделать ее ровной и стойкой. Разумеется, необходим большой опыт, долгие годы практики, чтобы достичь совершенства. В состав краски могут входить крахмал, масло и многие другие природные компоненты.
набойщик1 (35 of 39)

набойщик1 (38 of 39)
Орнаментальные мотивы, встречающиеся в набойке, носят растительный характер; большое место занимают круглые розетки и геометрические фигуры или стилизованные изображения птиц.
набойщик1 (9 of 39)

набойщик1 (14 of 39)

набойщик1 (22 of 39)
Это и еще много интересного узнала я в мастерской у Юрия, одного из самых известных ташкентских набойщиков. Мастерская расположена в старом районе города, где сохранились дома - лет им сколько не помнит уже наверно никто, с большими просторными дворами и арыками у каждого дома, которые по назначению не используются, но по весне наполняются водой, да так, что плавать можно....)
набойщик1 (17 of 39)
А рядом - Хастимом, там мы луну "ловили"...такой вот небесный узор...красота)
ночьТашкент (16 of 17)
Tags: Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments