appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Единственный в России музей...

"...Резец, и карандаш, и кисти,
И струны, и певучий стих —
Еще светлей, еще лучистей
Творят ряд образов твоих!..."
Валерий Брюсов "Библия"
Библия, по моему, одно из самых загадочных явлений в мире. Есть совсем не много артефактов, которые переиздавались и обсуждались бы так же, как Библия...
библия (25 of 47)

Иосифо-Волоцкий монастырь всегда считался одним из центров книжной культуры на Руси, здесь собиралась богатейшая библиотека. К середине XVI века, то есть к началу книгопечатания на Руси, она была одной из самых крупных рукописных библиотек в стране.
библия1 (3 of 3)
Наместником монастыря с момента его возвращения Церкви в 1989 году был митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим – главный издатель Русской Православной Церкви своего времени. И поэтому, наверно не случайно, Российский музей Библии возник именно в Иосифо-Волоцком монастыре.
библия (44 of 47)
В основе музея лежит библиотека Питирима – сотни изданий, собиравшихся в течение всей жизни.
библия (9 of 47)

библия (12 of 47)

библия (17 of 47)

библия (22 of 47)

библия (24 of 47)

библия (36 of 47)

библия (40 of 47)

библия (42 of 47)
Например в экспозиции представлена знаменитая Острожская Библия 1581 года, а рядом – редкое московское издание с планом центра города XVII века, изумительной красоты Библии XVIII века, знаменитая Елизаветинская Библия.
Интересные переплеты, узнаваемые иллюстрации Доре и Дюрера, и совершенно необычно представленные библейские сюжеты Сальвадора Дали. Библии детские, для слепых, Псалтири.
библия (21 of 47)

библия (39 of 47)
Как это ни странно, но подлинных изданий работ самого Питирима в монастыре нет((, хранятся они в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки, кда были переданы родственниками после кончины митрополита Питирима. В архиве хранятся творческие рукописи владыки. Прежде всего, это работы, написанные в период обучения и преподавания в духовной академии, статьи для студенческих сборников, проповеди. Большой объем архива составляет переписка. Это очень интересный материал, который включает письма практически всех архиереев того периода, известных старцев и священнослужителей. Фотоматериалы составляют значительную часть архивного фонда: это фотосъемка как самого владыки, который очень увлекался фотографией, так и многочисленные работы различных фотографов. Думаю в Музей Библии стоит передать хотя бы копии или факсимиле работ митрополита Питирима, без них экспозиция кажется неполной, незавершенной, а жаль...
библия (3 of 47)
библия (5 of 47)

библия (6 of 47)

библия (13 of 47)
Музей интересный в плане исторического и культурного наследия, в книге отзывов есть записи не только российских туристов, а так же иностранных посетителей, ученых...
библия (34 of 47)
А мы пойдем дальше с экскурсией по Иосифо-Волоцкому монастырю - уникальному не только церковному месту но и историческому памятнику Волоколамских земель...
библия1 (2 of 3)
От Москвы далековато, но теперь есть отличный способ добраться в Волоколамск без пробок, в теплом, комфортабельном вагоне электрички ЦППК и, кстати, в вагонах очень хороший WiFi, опробовала на себе)))
Узнать об экскурсии в Волоколамск, записаться на нее можно на Сайте ЦППК...
Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мастерицы

    Под кожей у любого человека в комочке, называющемся сердце, есть целый мир, единственно достойный того, чтоб тратить краски на него. Туда…

  • Гуртики))

    Наше вкусное путешествие по каракалпакской кухне продолжается. Как же ловко, быстро и слажено готовят женщины большое количество разных блюд. Даже…

  • Джугара хлебная...

    Первая наша остановка во время поездки в Топе аул из Чимбая была у небольшого поля. В начале подумала - кукуруза, а вот нет, это Джугара - тип…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments