appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Сад чистоты относительно жизни пророков, царей и халифов"

"...Благородный ум Его величества распространял лучи своего живого интереса и исключительного внимания на положение своих слуг и удостаивал как эмиров, так и нойонов дорогими дарами и подарками. Равным образом он радовал свою армию, раздавая ей деньги и осыпая ее ласками..." отрывок из «Раузат ас-сафа фи сират ал-анбия вал малик вал хулафа» -«Сад чистоты относительно жизни пророков, царей и халифов»
форум1 (87 of 125)
Я уже довольно много рассказывала о большой серии книг "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", а теперь предлагаю заглянуть более детально в одну из них. Давайте полистаем книгу в которой собраны фотографии и описания рукописей из Российской национальной библиотеки, Института восточных рукописей Российской Академии Наук. О посещении запасников Института в Санкт-Петербурге я рассказывала...
форум1 (85 of 125)
Вот 8 томник обширной всеобщей истории, названной «’’Раузат ас-сафа фи сират ал-анбия ва-л-мулук ва-л-хулафа’’» («Сад чистоты относительно жизни пророков, царей и халифов») составленной Мирхондом (полное имя — Мухаммед ибн Хонд-шах ибн Махмуд) иранским историком, одним из представителей школы придворных историографов, существовавшей при дворах тимуридов, по предложению Алишера Навои.
форум1 (89 of 125)

форум1 (91 of 125)

форум1 (92 of 125)
Всеобщая история Мирхонда состоит из предисловия (мукаддамэ), 7 томов (кысм) и географического заключения (хатимэ), которое иногда публикуется как 8 том. Первые шесть томов носят компилятивный характер, седьмой посвящён современным автору событиям, поэтому имеет наибольшую ценность. Труд написан изысканным, «цветистым» языком, содержит занимательные и поучительные истории, что соответствовало литературному стилю эпохи.
форум1 (94 of 125)

форум1 (95 of 125)

форум1 (97 of 125)
В Европе история Мерхонда долгое время служила почти единственным источником по истории Ирана и Ср. Азии.
"...Каждому солдату было предписано взять с собой лук с тридцатью деревянными стрелами, колчан и щит; кроме того, они должны были иметь одного коня на двоих, шатер на десятерых, две лопаты, кирку, косу, пилу, топор, сто иголок, шило, веревки, различные припасы, неиспорченную бычью кожу и котелок, так, чтобы представить их в случае осмотра...."
форум1 (99 of 125)

форум1 (100 of 125)

форум1 (102 of 125)
"...Его величество остановился на день на вершине У луг-тага и приказал, чтобы войска свезли туда со всех сторон камни, дабы воздвигнуть там большую башню в качестве указателя. Искусные скульпторы выгравировали там дату прихода августейшего монарха (Тимура. - И. М.) в эти места для того, чтобы этот монумент передал в самые отдаленные века память о высоких делах этого прославленного монарха..."
форум1 (104 of 125)
Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Мастерицы

    Под кожей у любого человека в комочке, называющемся сердце, есть целый мир, единственно достойный того, чтоб тратить краски на него. Туда…

  • Гуртики))

    Наше вкусное путешествие по каракалпакской кухне продолжается. Как же ловко, быстро и слажено готовят женщины большое количество разных блюд. Даже…

  • Джугара хлебная...

    Первая наша остановка во время поездки в Топе аул из Чимбая была у небольшого поля. В начале подумала - кукуруза, а вот нет, это Джугара - тип…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments