appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Наследие...

Культурное наследие – важная часть жизни каждого народа. И вещь это не только важная, но и удивительная - сколько ни черпай из его источников, меньше не становится: открывать, изучать, сохранять...
13
Наследие бывших советских республик, после распада СССР, в большинстве своем, осталось в музеях и хранилищах Москвы и Санкт-Петербурга и вернуть его возможным не представляется, а сколько еще в дальних странах храниться - не счесть. Но есть возможности изучать и рассказывать - это важно.
14
В Узбекистане уже несколько лет развивается прекрасный, очень интересный и важный проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Я была на Питерском форуме - это было грандиозно, да да именно так. Отлично изданные издания по всем областям истории страны, истории уникальной, загадочной, были презентованы ведущим музеям Питера.( Я много писала об этом ТУТ, ТУТ и ТУТ). До этого, кстати, такие же издания были вручены хранителям Московских музеев, в которых есть немало предметов исторического и культурного наследия Узбекистана. 20 томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», 12 томов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», факсимиле уникальных средневековых рукописей, ныне хранящихся в различных зарубежных собраниях. В их числе - «Катталангарский Коран», «Темур тузуклари», «Зафар-наме», «Диван» Хусейна Байкара, «Мирадж-наме». Для создания книг-альбомов было привлечено свыше 100 ученых из разных стран, выступивших авторами исследовательских и информационных статей по истории культуры и искусства Узбекистана.
10
10 декабря текущего года в Государственном музее истории Темуридов в Ташкенте состоится торжественное открытие постоянной выставки проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Книги будут доступны посетителям для ознакомления. В дальнейшем экспозиция будет пополняться по мере выхода в свет новых томов.
(по материалам пресс-службы НАЭСМИ)
Tags: Узбекистан, выставки, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Где при вздохе ветерка поёт фарфор...

    Там, где нежно колокольчики звенят И при вздохе ветерка поёт фарфор, Еду я, восторгом искренним объят, Между бархатных полей и резких гор. Игорь…

  • Чудо

    Мой родной, мой земной, мой кружащийся шар! Солнце в жарких руках, наклонясь, как гончар, вертит влажную глину, с любовью лепя, округляя,…

  • Читгар и его узоры...

    "...Узорные ткани так зыбки, Горячая пыль так бела,- Не надо ни слов, ни улыбки: Останься такой, как была..." Иннокентий Анненский На протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments