"...Две недели цветет, четыре - спеет, на седьмую - семя летит..." - есть така загадка, а вот отгадку скоро и знать мало кто будет. А ведь когда-то, когда-то Россия была одной из передовых стран по производству тканей из этого материала...(((
А для того чтобы спеть русскую народную песню, в которой подробно рассказывается, что именно нужно сделать со льном, чтобы получить ткань, потребуется много времени (сеяла, рвала, мочила, сушила, мяла, била, чесала, пряла, белила, ткала, а потом кроила, резала, шила и вышивала). Но уж по работе и результат - плотное, крепкое, добротное "вечное" полотно.
17 февраля 1872 г. в селе Гаврилов-Яме была пущена в эксплуатацию прядильная фабрика, принадлежавшая купцу А.А. Локалову. Начальником строительства, а затем директором фабрики стал англичанин Р.Девисон. Через несколько лет к прядильному корпусу добавился ткацкий и белилка.
По тому времени это была крупная фабрика. В 1884 г. оборудование ее состояло из 2 паровых машин в 125 лошадиных сил, 8 тыс. веретен, 340 ткацких станков. В 1890 г. выделывалось 79 тыс. пудов пряжи, 104 тыс. кусков полотна, рабочих насчитывалось более 2 тыс. человек.
С самого начала фабрика была предназначена для выработки более тонких льняных тканей: бельевого полотна, скатертей, салфеток, постельного белья, а с конца 1890-х годов - цветных скатертей и разных узорчатых тканей. Лен для фабрики скупался у крестьян-льноводов Ярославской, Костромской, Тверской и Владимирской губерний.
После Великой Октябрьской социалистической революции на фабрике был введен рабочий контроль, а затем согласно постановлению ВСНХ от 15 декабря 1918 г. фабрика была национализирована и стала общенародным достоянием.
Фабрика работала долго, ткани были известны. Так, например, один из главных героев картины "Утомленные солнцем" — комдив Котов в исполнении Никиты Михалкова — завоевывал «Оскара» в костюме, сшитом из ткани, произведенной на Гаврилов-Ямском льнокомбинате.
Помогли местные мастера и петербургскому Эрмитажу. Задание было сложное — изготовить холст, чтобы отреставрировать знаменитую картину Рубенса «Даная», сильно пострадавшую от маньяка, плеснувшего на шедевр великого голландца соляной кислотой. Несколько лет назад с просьбой о помощи к гаврилов-ямским специалистам обращались сотрудники подмосковного музея-усадьбы Архангельское. Нужен был холст определенной фактуры и качества для испорченной во время пожара картины. Пришлось специально поискать сырье. Льняную ткань делали сухого прядения (обычно тонкую льняную нитку прядут во влажных условиях, постоянно обдавая ее струйками воды), и холст получился точно такой, как требовался заказчикам, из толстой ворсистой нитки, напоминающий мешковину.
А вот сейчас фабрики нет((( Остался музей, в который я вас и приглашаю.
Музей посвящен истории льняной мануфактуры купца 1 гильдии Локалова - льняная мануфактура была жемчужиной России.
Музей расположен в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце 19 века, и состоит из нескольких залов. Здесь можно увидеть подлинные локаловские ткани, уникальный скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР.
В музее есть и комната воссоздающая интерьер жилого помещения работников фабрики. И много еще всего интересного, о котором расскажут хранительницы и экскурсоводы музея - Галины Ивановны)), к сожалению фамилий не знаю(((
Экспонатов много, всего не рассказать, лучше поехать и посмотреть - интересно там
Journal information