appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"...старинные церкви стоят высоко..."...

"...Скажи, о чём ты молишься?
О чём тебе грустить?
Иль может ты почуяла таинственную нить,
Что душу обхватила мне обхватом цепких трав,
С твоею непорочностью мучительно связав..."
Модест Гофман
купол (8 of 56)
Свидетели истории, хранители культуры, произведения искусства — старинные храмы России. Они пережили монголо-татарское иго, войны и годы гонений, но битву со временем потихоньку проигрывают...
купол (5 of 56)

купол (9 of 56)
А ведь храмы, это еще и память - память человека, народа, страны. Россия велика, сколько таких памятников затерянных на ее просторах. Я уже не раз писала о заброшенных и разрушающихся храмах и усадьбах. Но не все так плохо. Есть в нашей стране люди занимающиеся выявлением, сохранением, восстановлением исторического наследия.
купол (7 of 56)
Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"- добровольцы, которые в течение 11 лет занимаются реставрацией деревянных церквей в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. Они провели уже более 270 экспедиций, обследовали 350 храмов и часовен. В их числе – настоящие шедевры деревянной архитектуры, множество памятников регионального и федерального значения, ряд которых выведен из аварийного состояния. В 13 храмах впервые за десятилетия со времени их закрытия отслужили Божественные литургии.
купол (37 of 56)
"Сейчас проводятся работы на памятнике федерального значения середины XVIII века постройки – Храме Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье." - рассказал нам протоиерей Алексей Яковлев, руководитель и основатель проекта "Общее дело".
31

купол (35 of 56)

32
В реставрационной мастерской, Мастера проекта сохраняют старинное ремесло изготовления лемеха - деревянной черепицы в виде плоских или изогнутых дощечек, которая широко использовалась в русском деревянном зодчестве. Владимир Казаков, плотник-реставратор, показал небольшой мастер-класс по изготовлению одной такой "черепицы", а нужно их на некоторые храмы - больше тысячи штук...
купол (53 of 56)

купол (47 of 56)
Об истории Проекта, задачах и целых можно прочесть на сайте
купол (54 of 56)
В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).
купол (17 of 56)
Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, можно принять участие в экспедициях. Вся информация об этом так же находится на Сайте. Я вот тоже думаю о своем участии,...
купол (56 of 56)
небольшое видео выложу в ФБ
Tags: Москва, Россия, история, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Элиза Ожешко "В провинции"

    "Дороги жизни — это не вощенные по случаю танцев полы, с одним лишь уменьем изящно скользить по паркету далеко не зайдешь; здесь шаг должен быть…

  • К золотым московским куполам

    "..., боюсь пошевелиться... День и ночь смешались пополам. Ночь уносит сказки-небылицы К золотым московским куполам." М.Анчаров Храм Святителя…

  • Чор-Минор

    попадая в историческую часть Бухары, просто перестаёшь верить в реальность, попадая в восточную сказку... и вдруг оказывается, все это есть наяву!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments