
Если вдуматься, на свете нет ничего более стойкого, чем привычки в еде. Удивительное свойство кулинарии воплощать и сохранять дух народа позволяет сегодня нам пообедать в компании с древними народами, когда-то населявшими Кавказ, Алтай, Америку...
На площадке фестиваля "Времена и Эпохи" познакомились мы с кулинарией древних алтайских скифов.

В анонимном трактате «О воздухе, водах и местностях», который некогда приписывался Гиппократу, но на самом деле, видимо, все же принадлежит кому-то из его учеников сообщается, что скифы «питаются вареным мясом, пьют кобылье молоко и едят гиппаку (это есть конский сыр)». Дается и подробный рецепт «гиппаки»: кобылье молоко «взбалтывают; взбалтываясь, оно пенится и разделяется; жирная часть, называемая ими маслом, вследствие легкости, располагается на поверхности; тяжелая и густая часть оседает на дно; ее они отделяют и сушат; и когда она сгустится и будет высушена, ее называют гиппакой». Такой вот кисловатый сырик нужно было окунуть в мед - тогда он становился необычно вкусным...

Жителям степей приходилось довольствоваться медом (об этом сообщает на рубеже эр римский историк Помпей Трог) и «скифским корнем» - так называли лакрицу, или солодку.

В Больших казанах варили скифы суп из баранины. Подавали в начале царственным особам, затем гостям и дальше уже хозяева...




Молочный напиток на основе кобыльего молока...

Но не только угощенья предлагали нам в тот день. Рассказали и о "скифской арфе". Инструмент был найден в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае и датируется V веком до нашей эры. Позднее, при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе был найден другой подобный инструмент, датируемый VI веком до нашей эры.
Вот он, восстановленный звучит...

И не только арфу привезли с собой потомки алтайских скифов...Наверно в первый раз слышал Покровский бульвар долгую и протяжную песню кочевников...

Небольшое видео я выгружу в ФБ, тут не получается((. За гостеприимство спасибо Чайнаш Бфйтушкиной ( исполнительнице горлового пения кай, актрисе), Агентству исторических проектов «Ратоборцы» и Алексею Лебедеву, вдохновителю и отличному проводнику по кулинарным традициям во временах и эпохах..
Journal information