appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Алтайские скифы - кулинарные и музыкальные традиции

Правду вот говорят "Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается. Все труды человека имеют своею целью приобретение благ и удовлетворение потребностей" Еккл.6:7.
алтайКулинария (13 of 27)
Если вдуматься, на свете нет ничего более стойкого, чем привычки в еде. Удивительное свойство кулинарии воплощать и сохранять дух народа позволяет сегодня нам пообедать в компании с древними народами, когда-то населявшими Кавказ, Алтай, Америку...
На площадке фестиваля "Времена и Эпохи" познакомились мы с кулинарией древних алтайских скифов.
алтайКулинария (2 of 27)
В анонимном трактате «О воздухе, водах и местностях», который некогда приписывался Гиппократу, но на самом деле, видимо, все же принадлежит кому-то из его учеников сообщается, что скифы «питаются вареным мясом, пьют кобылье молоко и едят гиппаку (это есть конский сыр)». Дается и подробный рецепт «гиппаки»: кобылье молоко «взбалтывают; взбалтываясь, оно пенится и разделяется; жирная часть, называемая ими маслом, вследствие легкости, располагается на поверхности; тяжелая и густая часть оседает на дно; ее они отделяют и сушат; и когда она сгустится и будет высушена, ее называют гиппакой». Такой вот кисловатый сырик нужно было окунуть в мед - тогда он становился необычно вкусным...
алтайКулинария (19 of 27)
Жителям степей приходилось довольствоваться медом (об этом сообщает на рубеже эр римский историк Помпей Трог) и «скифским корнем» - так называли лакрицу, или солодку.
алтайКулинария (1 of 27)
В Больших казанах варили скифы суп из баранины. Подавали в начале царственным особам, затем гостям и дальше уже хозяева...
алтайКулинария (4 of 27)

алтайКулинария (11 of 27)



алтайКулинария (16 of 27)
Молочный напиток на основе кобыльего молока...
алтайКулинария (20 of 27)
Но не только угощенья предлагали нам в тот день. Рассказали и о "скифской арфе". Инструмент был найден в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае и датируется V веком до нашей эры. Позднее, при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе был найден другой подобный инструмент, датируемый VI веком до нашей эры.
Вот он, восстановленный звучит...
алтайКулинария (26 of 27)

И не только арфу привезли с собой потомки алтайских скифов...Наверно в первый раз слышал Покровский бульвар долгую и протяжную песню кочевников...

алтайКулинария (8 of 27)

Небольшое видео я выгружу в ФБ, тут не получается((. За гостеприимство спасибо Чайнаш Бфйтушкиной ( исполнительнице горлового пения кай, актрисе), Агентству исторических проектов «Ратоборцы» и Алексею Лебедеву, вдохновителю и отличному проводнику по кулинарным традициям во временах и эпохах..
Tags: Москва, Россия, еда, кулинария, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments