Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!.."
«Скифы» Александр Блок
В горных долинах Алтая: Пазырык, Укок и на Кош-Агачском плато, жил когда-то древний народ, настолько древний, что и самоназвание его не зафиксировано у древних авторов, а информацию о нем получаем мы только по памятникам пазырыкской культуры.
Пазырыкская культура - скифская археологическая культура железного века (VI-III вв. до н.э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии. Свое название культура получила по памятнику в урочище Пазырык Улаганского района, где академиком Руденко были в 1929 г. раскопаны усыпальницы племенной знати.
На фестивале "Времена и Эпохи" на Покровском бульваре увидела я эту площадку. Фотоаппарата с собой не было, только телефон((. Но увидев огромный ковер с необычными рисунками не подойти я не могла.
Девушка мастерица рассказала, что это копия ковра, который находится сейчас в Эрмитаже и что это самый древний в мире ковер, который нашли при раскопках в Пятом Пазырыкском кургане
А шапка, посмотрите, какая интересная на девушке шапка
Геродот: «Саки … носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо» (кн. VII, 64). Их изображения можно увидеть на каменных рельефах Персеполя (Иран) и в многочисленных изделиях торевтики скифского времени. Войлочные шлемы подобной формы имели распространение у многих племен и народов в разные времена и в разных частях Ойкумены. Особенность пазырыкских – их символика: фантастические образы животных, совмещающих функции и достоинства оленя, лошади и козерога.
Когда через пару дней я вновь попала на Покровский бульвар шел дождь и разложить прекрасный ковер нельзя было. Но участники были на месте...
Вот такую интересную историю узнала я о далеком Алтае даже не выезжая из Москвы, хотя...
хотя теперь я очень хочу попасть в те места....)
Journal information