При слове ханум, мне сразу вспоминается фильм "Ханума", или комедия-водевиль Авксентия ЦАГАРЕЛИ со стихами Григола Орбелиани
Как стола без тамады,
Как Арагви без воды,
Как базара без хурмы,
Свадьбы нет без Ханумы!...
Но сейчас хочу рассказать об "освоенном" мной не так давно блюде узбекской кухни, у которого названий много (ханум, ханон, хунон, ханим, хунан)и способов приготовления тоже много. Но в общем и целом напоминает оно всем известные манты, с той лишь разницей, что готовят ханум целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

на 2 больших рулета
1,2 кг фарша ( у меня баранина)
2 больших головки лука
3 средних картошки
специи по вкусу
Для теста:
1 стакан воды
1 яйцо
4 ст.л. подсолнечного масла
3,5 стакана муки
2 ч.л. соли
Для гарнира:
морковь
лук
помидор
1 зубок чеснока
специи
Чем тоньше раскатано тесто - тем вкусней. Готовила в пароварке минут 40. После этого нарезала. Подавать с соусом.

Journal information