
Сейчас же в хранилище Эрмитажа, на площади около 700 квадратных метров можно увидеть сотню манекенов, одетых в старинные платья. Экспозиция со временем будет меняться, демонстрируя всё многообразие костюмов из эрмитажной коллекции — это всего 24 000 экспонатов.

В экспозицию вошли наряды, принадлежавшие членам императорской семьи от Петра I до Николая II — это форменные платья Екатерины II и военные мундиры Петра III, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, а также образцы генеральской и офицерской формы различных родов войск России XVIII–XX веков. Петербургским модницам особо интересно будет взглянуть на уникальные дамские платья XIX — начала XX века. Одна из самых ранних деталей костюмов этого типа — шлейф, некогда принадлежавший одной из представительниц богатейшего рода князей Юсуповых.

А еще церемониальная одежда может быть и такой. Согласно традиции, существовавшей в доме Романовых, новобрачные входили после церемонии бракосочетания в спальню к своей супруге, надев на себя халат из серебряного глазета и в тапочках, отороченных лебяжьим пухом», - призналась заведующая сектором прикладного искусства Отдела русской культуры Государственного Эрмитажа Нина Тарасова.

А мы пройдем по экспозиции, есть там не только царский костюмы, но и народные и одежда религиозная...













Далее у нас Каретный сарай в Эрмитаже....
Journal information