Он огромен, а еще красив и содержателен. Отливают прохладной сталью спина и большие плавники, как писал поэт Багрицкий. У него прекрасный вкус, хорошая пищевая ценность и всяческая полезность для здоровья. При этом повара говорят о том, что готовить его нужно с умом, хотя его, в смысле ум, я думаю надо иметь на все случаи жизни. А еще лучше готовить его только тогда, когда рыба, что называется, прямо из озера или реки....
Вот так и случилось с этим красавцев - толстолобиком. Прямо из озера Киркидон, что в Узбекистане, красавец и приготовлен был одним из лучших шеф-поваров Ташкента Фарухом Улугжановым, у этого самого озера)
Давайте все по порядку.
Для начала рыбу нужно помыть и нарезать филе.
Подготовить нужно и подушку - зелень и листья.
Затем была замешана глина и выкопана небольшая ямка, в которой и будет запекаться наша рыба.
Укладываем филе на подушку, заворачиваем все, обмазываем глиной и укладываем в приготовленную ямку.
Закрываем хворостом, там все и запекается.
Оставшиеся кусочки можно нанизать на палочки и поставить рядышком, шашлычки получатся.
А если остался большой кусок, его на несколько палочек "одеваем" и на костре запекаем...
Ох, как же это все вкусно .....было...((
Хотя, печалиться не стоит - Фарух участвует в Фестивале Taste of Moscow, который пройдет в Москве в конце июля....Готовить Фарух будет еще несколько блюд, об одном я расскажу попозже....))
Journal information