appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Хрупкое чудо Риштана

"...Шепот грустный, говор тайный,
Как в груди проснешься ты
От неясной, от случайной,
От несбыточной мечты!.."
Каролина Павлова
20180517-керамика-171
Мне в руки бережно уложили красивую тарелку, похожую на большую чудную рыбу, расписанную диковинными узорами. Когда мы с рыбой вышли на улицу, она ожила, краски заиграли на солнце и....рыба заговорила. Только вот говорила она очень тихо, услышать можно было только приложив тарелку к уху. И как огромная раковина, в которой живет гул моря, большая тарелка-рыба начала потрескивать и тихонько шуметь, рассказывая мне свои керамические рыбные тайны...
20180517-керамика-024

20180517-керамика-019

20180517-керамика-020
Волшебство началось с того момента, когда мы вошли во двор дома знаменитого Риштанского мастера-гончара Алишера Назирова. Укрытый тенью деревьев со всех сторон, дышащий прохладой «островок жизни», это не просто двор, а настоящий музей прикладного искусства, где собраны предметы старинного быта и главное, богатейшая коллекция керамики.
20180517-керамика-085

20180517-керамика-083

20180517-керамика-079

20180517-керамика-069

20180517-керамика-068
Здесь же, под навесом, стоит гончарный круг и дальше в тени, в глубине - печь для обжига.
20180517-керамика-125

20180517-керамика-092

20180517-керамика-094
Несколько часов, которые мы провели у Алишера Назирова пролетели незаметно за разговорами, осмотром коллекции старинных керамических изделий. Мастер рассказывал о своих работах и учениках, объяснял значения узоров на ляганах и смысл сочетания тех или иных красок. Но вот наступил час Х - время открытия печи для обжига. Это настоящее священнодействие, участие в котором принимают и ученики мастера. Каждое изделие бережно вынимается из печи и выносится на улицу. Нам тоже разрешили поучаствовать в этом ритуале. Затем все нужно помыть и краски заиграют по новому, ярко и интересно...
20180517-керамика-133

20180517-керамика-144

20180517-керамика-145
Алишер Назиров - мастер по росписи изделий, «Усто Наккош».С 1980-х годов постоянный участник выставок в Узбекистане и зарубежом.
20180517-керамика-050

20180517-керамика-054
В 1994 году стажировался в Японии, создал свыше 80 работ в мастерской учителя Исожичи Асакура - мастера школы Кутан.

20180517-керамика-013

20180517-керамика-180

20180517-керамика-049
Алишер Назиров набирает учеников, 12 летних ребят "когда они приходят в мастерскую, у них, как и у меня тогда, разбегаются глаза. И точно так же я плачу им деньги. Но мастер не просто учит ремеслу. Так получается, что ученик проводит с ним больше времени, чем дома. Поэтому, когда родители приводят ребенка, они испокон веков говорят: «Мясо ваше, а кости наши — когда кость есть, мясо всегда нарастет!» Получается, мастер по статусу становится выше родного отца. Он передает свой жизненный опыт, а ученик должен его беспрекословно слушаться. Философия росписи — это в каком-то смысле и внутренний мир мастера тоже. Самое важное для меня — передавать эти знания своим ученикам.", говорит Мастер.
20180517-керамика-034

20180517-керамика-057

20180517-керамика-151
Искусство художественной керамики Риштана зародилось в глубокой древности, и история его возникновения, овеяна множеством легенд. Уникальность голубой керамики Риштана в том, что её краски со временем не тускнеют, а становятся сочнее, сохраняя свой праздничный бирюзовый цвет.

20180517-керамика-192

20180517-керамика-028

20180517-керамика-172

20180517-керамика-188

20180517-керамика-096

20180517-керамика-166

20180517-керамика-196

20180517-керамика-187

20180517-керамика-168

20180517-керамика-118

Об ученике Алишера Назирова я рассказывала тут

20180517-керамика-087

И еще, Мастер организовал у себя в доме школу японского языка..но это уже другая история...

20180517-керамика-161
Tags: Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Басма

    "...Вот овощи спор завели на столе, Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка, капуста, морковка, горох, Петрушка иль свекла? О-о-о-ох!..."…

  • В Фергану, на рынок с известным шеф-поваром...

    "...Вот травы душистые и ароматные, Попробуй,на вкус,они очень приятные... Петрушка,укроп,райхон и кинза... Вкуснейшая с ними всегда дымляма.…

  • Первое в Средней Азии

    "Первый пробный шел медленно, словно на ощупь, словно еще не доверяя полностью стальному пути, проложенному двумя серебряными нитями в темном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments