Teddy, имя 26 -ого, самого молодого и харизматичного президента Америки Теодора Рузвельта. Однажды на охоте с ним произошел курьезный случай. Дичь никак не хотела выходить из чащи и тогда услужливые помощники подсунули Теодору, пойманного заранее, медвежонка на веревке. Рузвельт возмутился и велел немедленно отпустить животное. Это событие стало поводом для шуток – в одной из газетных карикатур мишка стоял на задних лапах и махал президенту рукой в знак благодарности. Газета попалась на глаза Моррису Мичтому, эмигранту из России, владельцу лавки в Бруклине. Его жена Роза сшила игрушечного медвежонка, которого установили в витрине магазина рядом с карикатурой. К медвежонку прикрепили ярлык с надписью "Teddy's". Мичтом был поражен количеством людей, пожелавших приобрести эту игрушку. Но его лавка не имела больших оборотов, да и запатентовать своё изобретение не пришло ему в голову.
Нужно сказать, что рынок игрушек в то время только начинал развиваться.
У истоков его преобразования стояла всего-навсего подушечка для иголок, которая имела вид фетрового слоника. Появилась она в 1880 году — так был сделан первый шаг. Фетровые слоны очень быстро перекочевали из коробки со швейными принадлежностями в сундук с игрушками, и симпатичные маленькие зверьки положили начало большому делу. И здесь следует вспомнить о Маргарите Штайф, основательнице всемирно известной фирмы по производству мягких игрушек. Ее имя стало одним из самых значимых в истории игрушечного бизнеса. Именно ей с помощью милых фетровых слоников удалось занять лидирующее положение в игрушечной промышленности, несмотря на то, что она была неизлечимо больна с детства и прикована к инвалидной коляске.
Лейпцигская ярмарка 1903 года. Штайф представляет новую игрушку, медвежонка с подвижными, как у куклы, частями. Это изобретение Рихарда Штайфа, племянника Маргариты, не пользовалось популярностью на рынке, поэтому она не хотела выставлять новинку. На ярмарке публика до последней минуты не симпатизирует медвежонку. Но в один прекрасный момент появляется некий американец и неожиданно закупает сразу всю партию. Оказывается, в США в это время буквально царила «медвежья истерия». Штайф называет свою продукцию именем американского президента — «Тедди», запатентовывает фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе игрушки, и становится самой знаменитой и успешной фирмой по производству плюшевых мишек. А медвежонок - любимейшей игрушкой детей всего мира.
С мишкой Teddy связаны самые трогательные истории и героические легенды.
"Альфонсо"
В Российской Империи начала ХХ века игрушечные медведи не выпускались, поэтому детям из знатных семей их выписывали из Западной Европы.
В 1908 г. Великий русский князь Георгий Михайлович подарил четырехлетней дочери мохерового ярко-красного медвежонка. У двоюродного брата княжны, царевича Алексея, тоже был мишка фирмы Steiff, но традиционный: плюшевый, коричневого цвета. Нянька сшила для медвежонка оранжевую казачью форму и назвала его Альфонсо. Через шесть лет княжна отправляется в Англию, в гости к кузену, королю Георгу V, еще не зная, что никогда больше не вернется в Россию. Старого верного друга Альфонсо Ксения Георгиевна берегла до конца жизни. В 1965 г. медвежонок перешел по наследству к ее дочери, а затем был продан на аукционе за 12 тыс. фунтов стерлингов.
«Девочка Тедди»
Мишка стал лучшим другом не только для детей.
Во время Второй Мировой войны многие английские и американские солдаты носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Не был исключением и полковник Боб Хендерсон. Со своим медвежонком фирмы «Steiff» 1904 года выпуска, Боб прошел всю войну. Вернувшись домой, он подарил своего боевого друга дочери. Она очень любила играть с плюшевым медведем и однажды одела его в кукольное платьице. Так бравый солдат стал «Девочкой Тедди». Тем временем, Хендерсон стал коллекционировать медвежат Тедди, и ему пришла в голову идея организовать Клуб медвежонка Тедди, который объединил любителей мишек по всему миру.
После смерти полковника в 1994 году, его знаменитая коллекция, насчитывающая более 600 медведей, была продана. Жемчужина собрания, «Девочка Тедди», вошла в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки. «Девочка Тедди» была приобретена 5 декабря 1994 г. на аукционе Christie`s в Лондоне за 110 000 фунтов стерлингов владельцем японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи. Продажная цена в 18 раз превысила ее начальную цену. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.
"Мишка Челюскинцев"
Что же касается русских, т.e. советских, мишек, то был среди них один не менее героический косолапый. В 1934 году в СССР была создана научная экспедиция на ледоколе «Челюскин», она отправилась на Северный полюс для исследования этих широт. Членом экспедиции была также молодая женщина — Анна Петровна Сушкина, специалист по животному миру Арктики, дочь известного профессора океанологии Петра Петровича Сушкина. И чтобы Анне Петровне одной не было скучно в каюте, команда подарила ей перед отплытием большого плюшевого мишку. Мишка стал членом экспедиции и дрейфовал вместе с командой на льдине в Северном Ледовитом океане. В Госархиве СССР сохранились кадры видеохроники спасенных челюскинцев, когда они сходят с самолета Водопьянова, есть там и этот медведь в руках Анны Петровны.
"Зеленый"
Другой же мишка по кличке «Зеленый» (так его назвала Фаина Раневская из-за необычного окраса шубки) принадлежал сразу трем известным личностям XX столетия. Сначала Анастасии Цветаевой, младшей сестре Марины Цветаевой, знаменитой и всеми любимой поэтессы. Барышня получила его в подарок, когда ей исполнилось 10 лет от одного знакомого из Германии. Потом, в начале 1930-х годов, перед отъездом за границу Анастасия дарит его своей близкой подруге Фаине Георгиевне Раневской. А в 1939 году после съемок комедии «Подкидыш» Фаина Георгиевна передарила мишку Веронике Лебедевой — исполнительнице главной роли девочки Наташи. Вероника не только сберегла медвежонка в эвакуации, но и хранила долгие годы после смерти великой актрисы.
Медведь Элвиса
В 1957 году король рок'н'ролла Элвис Пресли (Elvis Presley) для фильма Loving You (студия Paramount) записывает свой хит Teddy Bear. И, действительно, у Элвиса был любимый плюшевый медведь.
Journal information