appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Восток, прошедший чрез воображенье...

Восток, прошедший чрез воображенье
Европы,— не Восток, а та страна,
Где зной сошел, как тяжесть раздраженья,
А сказочность — втройне заострена.

«Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН», «Танец и шелк», «Узбекистан: на перекрестке культур», это всего лишь несколько мероприятий, которые пройдут во время Второго Международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами" в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня.

В работе конгресса примут участие свыше 200 ученых, экспертов, дипломатов, представителей государственных, общественных и международных организаций, масс-медиа из более чем 30 стран мира. К работе конгресса будут привлечены руководители и директора крупнейших музеев и научных институтов из Узбекистана, Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, России, Польши, Франции, Турции, Чехии, Швеции, Японии и других стран, представители ЮНЕСКО, ISESCO, IRSICA, ICOMOS, видные ученые – академики, профессора, доктора наук.

Так же будут представлены новые книги из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»: «Более полувека назад выдающиеся исследователи культуры Центральной Азии Галина Пугаченкова и Лазарь Ремпель с сожалением писали в предисловии к одной из своих книг о невозможности представить в одном издании «многие замечательные творения древнего искусства с территории Узбекистана» из-за распыленности их по зарубежным и отечественным музейным хранилищам. «Сводное издание их – дело будущего», – писали тогда они. Время, о котором мечтали известные ученые, наконец, настало, и сегодня мы являемся свидетелями выхода в свет первых томов грандиозного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Трегулова Зельфира Исмаиловна, генеральный директор Государственной Третьяковской Галереи (Россия), кандидат искусствоведения


Где краски света, музыки и сна;
Шипов смягченье, роз разоруженье,
Жасминовые головокруженья,
В ста отраженьях..."

Новелла Матвеева
Tags: Россия, Санкт-Петербург, Узбекистан, выставки, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • В Москву - на выставку!!!

    Умылись, принарядились да и поехали....)) "...Ну! не стой, Пошел! Уже столпы заставы Белеют: вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы. Мелькают…

  • "Голубые купола Самарканда" - ювелирная работа...

    На южном небе звёзды светят, как бриллиантовый наряд, И нет прекраснее на свете, чем древний город Самарканд. Ровесник Рима и Помпеи, сама легенда…

  • Выставка цветов

    "...Цветы росли в оранжерее. Им дали света и земли не потому, что их жалели или надолго берегли. Их дарят празднично на память, но мне — мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments