
В советское время пожарная охрана серьезно структурно и функционально развилась. Была проведена автомобилизация пожарной охраны, создана газодымозащитная, водозащитная, техническая и химическая служба, а также служба связи...


На Павелецкой набережной базируются два пожарных корабля "Полковник Чернышев" и "Надежда". Раньше, по другую сторону реки, располагались большие нефтехранилища, так что пожарный флот нужен был именно там.


Речь пойдет о красно-белой "Надежде", которая с 2003 года несет службу на акватории Москвы-реки. Но, как говорит командир корабля Иван Устинов, "Надежда" может быстро и оперативно выдвинуться хоть на Волгу, хоть на Оку.



Пожарный корабль «Надежда» проект №16640 построен в 2002 году в городе Рыбинске Ярославской области на заводе «Вымпел». Судно предназначено для доставки боевого расчета, пожарного оборудования и средств пожаротушения к месту пожара для его тушения на прибрежных объектах озер и рек, а так же на плавсредствах.

Корабль может тушить пожар самостоятельно - три больших пушки на борту, так и работать "насосом" или высадить пожарных на берег и развернуть пожарный рукав.

Струя из пушки может тушить пожары на расстоянии до восьмидесяти метров, а под большим давлением за одну секунду из нее выливается до 60 литров воды. Обычно пушки управляются дистанционно, из рубки, но при надобности можно перейти и на ручное управление.

«Надежда» может носом очень близко пришвартовываться к другим кораблям и к берегу - у неё на носу расположены две калитки, что облегчает работу команде при ликвидации ЧС.



И, кстати, для школьников часто организуют экскурсии на корабль - очень интересные экскурсии...




за приглашение на экскурсию спасибо сообществу moscultura
Journal information