appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Живой царь (Шахи Зинда) - 36 ступеней легенды...

Жаркая пустыня и огромное солнце "уходящее" в пески, 6 часов на машине по прямой и гладкой как стрела дороге. Почти к ночи мы увидели голубые купола Самарканда...



Долго спать я не могла, да и Фатима ранняя пташка. Но в первый же день пошли мы не на Регистан, а пошли "искать легенду" или "портал времени" как я поняла позже...



Дословно «Шахи-Зинда» переводится как «Живой царь». По легенде, когда арабы напали на город, кто-то из горожан выпустил стрелу в Кусама ибн-Аббаса – двоюродного брата пророка Мухаммеда, командовавшего отрядом завоевателей. Но, как гласит легенда, Кусам ибн-Аббас не умер - он ушел в подземные колодцы и вернется в назначенный день.



Легенд, связанных со смертью Кусама много, но почти во все говорят о том, что когда ему отрубили голову, он схватил ее и скрылся в колодце, где и находится по настоящее время. По другой версии, его живым взяли в рай. Самой древней постройкой и является как раз мавзолей Кусама ибн-Аббаса.



Сам же некрополь ведет свою историю с XI века нашей эры, когда на окраине древнего городища Афрасиаб начали возводить мавзолеи. Строительство велось вплоть до XV века...



Сейчас это комплекс из 14 мавзолеев. Чтобы увидеть мавзолеи, нужно подняться на 36 ступенек. Подъем вверх - своеобразный процесс очищения человеческой души от грехов. Верующие паломники не сразу идут к мавзолею, а совершают молебен на каждой ступени, очищая свои помысли и душу и представая перед «Живым царем» полностью очищенными.




Последнее сооружение комплекса – это вход в склеп.







И кстати, трехкратное посещение мавзолея приравнивается к обязательному хаджу (паломничеству) в Мекку.





















Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Разве счастье стоит на месте?

    "...Опьяняющий, терпкий, близкий, ветер Азии, это ты! Долети до московских предместий, нагони меня у моста. Разве счастье стоит на месте?…

  • Живописцы, окуните ваши кисти...

    ....чтобы были ваши кисти словно листья. Словно листья, словно листья к ноябрю. .... ..... Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, нашу зиму, наше…

  • "Звезды над Самаркандом" Ташкент...

    "В Востоке есть своя прелесть и свои чары, и уже один их пейзаж: горы, пустыни, оазисы, реки, степи, повитые древней дымкой - вызывают совершенно…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments