appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Живой царь (Шахи Зинда) - 36 ступеней легенды...

Жаркая пустыня и огромное солнце "уходящее" в пески, 6 часов на машине по прямой и гладкой как стрела дороге. Почти к ночи мы увидели голубые купола Самарканда...



Долго спать я не могла, да и Фатима ранняя пташка. Но в первый же день пошли мы не на Регистан, а пошли "искать легенду" или "портал времени" как я поняла позже...



Дословно «Шахи-Зинда» переводится как «Живой царь». По легенде, когда арабы напали на город, кто-то из горожан выпустил стрелу в Кусама ибн-Аббаса – двоюродного брата пророка Мухаммеда, командовавшего отрядом завоевателей. Но, как гласит легенда, Кусам ибн-Аббас не умер - он ушел в подземные колодцы и вернется в назначенный день.



Легенд, связанных со смертью Кусама много, но почти во все говорят о том, что когда ему отрубили голову, он схватил ее и скрылся в колодце, где и находится по настоящее время. По другой версии, его живым взяли в рай. Самой древней постройкой и является как раз мавзолей Кусама ибн-Аббаса.



Сам же некрополь ведет свою историю с XI века нашей эры, когда на окраине древнего городища Афрасиаб начали возводить мавзолеи. Строительство велось вплоть до XV века...



Сейчас это комплекс из 14 мавзолеев. Чтобы увидеть мавзолеи, нужно подняться на 36 ступенек. Подъем вверх - своеобразный процесс очищения человеческой души от грехов. Верующие паломники не сразу идут к мавзолею, а совершают молебен на каждой ступени, очищая свои помысли и душу и представая перед «Живым царем» полностью очищенными.




Последнее сооружение комплекса – это вход в склеп.







И кстати, трехкратное посещение мавзолея приравнивается к обязательному хаджу (паломничеству) в Мекку.





















Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Кукольные гости

    Вот вот уже прямо сейчас эти сказочные птицы унесут на своих ярких крыльях занавес и мы с вами окажемся...в детстве...Да, вот именно так - театр…

  • "Голубые купола Самарканда" - ювелирная работа...

    На южном небе звёзды светят, как бриллиантовый наряд, И нет прекраснее на свете, чем древний город Самарканд. Ровесник Рима и Помпеи, сама легенда…

  • 10 дней до закрытия Выставки....

    Под твой атласный башмачок, Под ноги в шелке, — положу я Мою восторженность большую, И дарование, и рок! Шарль Бодлер Об узбекском сюзанэ можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments