
Долго спать я не могла, да и Фатима ранняя пташка. Но в первый же день пошли мы не на Регистан, а пошли "искать легенду" или "портал времени" как я поняла позже...

Дословно «Шахи-Зинда» переводится как «Живой царь». По легенде, когда арабы напали на город, кто-то из горожан выпустил стрелу в Кусама ибн-Аббаса – двоюродного брата пророка Мухаммеда, командовавшего отрядом завоевателей. Но, как гласит легенда, Кусам ибн-Аббас не умер - он ушел в подземные колодцы и вернется в назначенный день.

Легенд, связанных со смертью Кусама много, но почти во все говорят о том, что когда ему отрубили голову, он схватил ее и скрылся в колодце, где и находится по настоящее время. По другой версии, его живым взяли в рай. Самой древней постройкой и является как раз мавзолей Кусама ибн-Аббаса.

Сам же некрополь ведет свою историю с XI века нашей эры, когда на окраине древнего городища Афрасиаб начали возводить мавзолеи. Строительство велось вплоть до XV века...

Сейчас это комплекс из 14 мавзолеев. Чтобы увидеть мавзолеи, нужно подняться на 36 ступенек. Подъем вверх - своеобразный процесс очищения человеческой души от грехов. Верующие паломники не сразу идут к мавзолею, а совершают молебен на каждой ступени, очищая свои помысли и душу и представая перед «Живым царем» полностью очищенными.

Последнее сооружение комплекса – это вход в склеп.



И кстати, трехкратное посещение мавзолея приравнивается к обязательному хаджу (паломничеству) в Мекку.











Journal information