appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Собираем Праздничный стол....

драгомил11 (700x445, 193Kb)

"Пасхальный стол Репнина ничем не отличался от таких же столов королей Сигизмунда и Владислава. На средине огромного стола лежал цельный ягненок, изображавший агнца Божия. Это блюдо, по этикету, могли есть только дамы, высшие светские и духовные лица. Затем стояли четыре больших кабана, соответственно четырем временам года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросят. Двенадцать оленей с золочеными рогами, зажаренные тоже целиком и начиненные дичью, изображали двенадцать месяцев года; иногда вперемешку с оленями лежали и зубры, убитые в Беловежской пуще.

драгомил10 (700x442, 171Kb)

Вокруг этих чудес кулинарного искусства было 375 куличей; затем мазурки, жмудские пироги и лепешки, украшенные сушеными в сахаре фруктами. За ними столько же баб; бабы эти украшены были вензелями и надписями. Четыре большие стопы с вином изображали тоже четыре времени года; вино в них было от старых времен. Двенадцать серебряных больших кубков с вином изображали двенадцать месяцев в году, 52 маленьких боченка, наполненные вином испанским, кипрским и итальянским, соответствовали пятидесяти двум неделям в году, 365 бутылок с венгерским вином означали число дней в году. Для прислуг ставилось 8,760 кварт меду, соответственно числу часов в году". М. Н. Пыляев. "Старое житье"

драгоми10 (700x433, 179Kb)

Это, конечно лирика, но....На Дорогомиловском рынке, о котором я подробней расскажу завтра, можно найти очень многое из того, что написано тут...
Tags: Москва, Россия, еда, праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Полковнику никто не пишет"

    "...- Мечты! - сказала женщина. - Из мечты каши не сваришь. - Каши не сваришь, но она накормит, - ответил полковник..." Габриэль Гарсиа Маркес…

  • Военно-полевой деликатес....

    Что нужно для солдатской каши - котелок, свежий воздух и минут 30-40 времени. Это простое блюдо на огне изобрел еще великий Суворов, наверно во время…

  • "Шалом баклажан"

    Хумус ели еще египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments