appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Чор-Минор

попадая в историческую часть Бухары, просто перестаёшь верить в реальность, попадая в восточную сказку... и вдруг оказывается, все это есть наяву! Сказочная Бухара – это, как оказалось, обычный ритм жизни этого города.




Обойти эти сказочные места быстро не получается, застываешь как пораженная, перед величественными, непривычными глазу сооружениями, над которыми распростерлось огромное небо времени...



До Чор – Минор мы добрались уже на закате, пробираясь улочками быстро погружающимся в темноту города. Но не зря петляли мы по улочкам. Увидеть Чор-Минор, который иногда называют бухарским Тадж-Махалом нужно было обязательно. По легенде Ниязкул-бек, побывав в Индии был поражен красотой Тадж-Махала и хотел построить, нечто его напоминающего. Идея была интересная и постройка разительно отличалась от того что строилось в Бухаре в то время. Его четыре, стоящих почти вплотную друг к другу, массивные башни - минареты, как бы сжимают кубическое здание с куполом. Вход в медресе оформлен высоким порталом, такой же портал украшал и выход во двор. Первый этаж здания мечети занимает вестибюль, над которым располагалось караульное помещение, из которого можно было пройти в башни. К боковым стенам были пристроены жилые комнаты, в которых когда-то обитали студенты. Наверху размещалась небольшая, но богатая библиотека школы, в которой, по свидетельствам современников, хранилось немало ценных рукописей.







В течение долгих веков( вплоть до конца 80 -х годов XX в.) на всех четырех куполах минаретов Чор-Минора гнездились аисты, что считалось особым счастливым знаком. Гнезда достигали почти метровой высоты и весили до 200 кг. К сожалению, вследствие урбанизации города и исчезновению привычной кормовой базы аистов, гнезда были покинуты и затем, в ходе реставраций, были удалены с куполов.







</p>

Узбекистан
Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Платье - женственность, настоящая и многогранная...

    — У вас такой счастливый вид! Вы влюблены? — Да. В платье. Жизнь взаймы (Эрих Мария Ремарк) Еще у древних германцев считалось, что женщине для…

  • Шелк с историей...

    Ночные шепота: шелка Разбрасывающая рука. Ночные шепота: шелка Разглаживающие уста. Счета Всех ревностей дневных — и вспых Всех древностей — и…

  • Такое маленькое царство...

    Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь. Вся комната напоена Истомой — сладкое лекарство! Такое маленькое царство... Осип…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments