Category:

На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!- И.Северянин

Я говорила, что привезла из Ливана 5 кг приправ всяких. Теперь, по мере узнавания названий, буду о них рассказывать и не только о них. Может пригодится кому)))

Сумах (sumac) -сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумах использовался для подкисления пищи.
Кулинарное использование: широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
По вкусу -очень похож на молотый барбарис, но не он)))

Панч Пурен
В состав этой приправы входят: фенхель,кумин, семена лука калонджи, семена пажитника и горчица. Очень хорошо использовать с фасолью и бобовыми. Если добвлять в суп-пюре, протереть в блендере с другими ингридиентами. Если же блюдо не протирается в пюре перед  употреблением, то приправу нужно измельчит в ступке ( можно в кофемолке или мельничке для приправ).



P.S.
Вирелэ - вирела (средневековый стихотворный жанр)
Эксцесс - в данном случае, вероятно, неумеренность в пище (то есть банальное обжорство)

P.S.2 Продолжение следует......
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.