appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

У стен старинного монастыря...



Это было в начале XVIII века. Пётр I в тяжёлых боях отвоёвывал у шведов выход к Балтийскому морю. Сильная шведская армия прорвалась тогда на Украину и подошла к Полтаве… На помощь осаждённой Полтаве Пётр лично повёл армию. Делая большие переходы русская армия подошла к Брянску. Тайные враги препятствовали русскому войску. Гетман Украины Мазепа изменил России. Вместе с Карлом XII они подкупали монахов, корчмарей и людей, встречавшихся на пути Петра I к Полтаве. Им удалось подкупить и монахов Свенского монастыря, чтобы они задержали Петра с войском в монастыре. Силой задержать царя было невозможно. Вот и решили монахи подослать к нему красивую девушку, чтобы она песнями и плясками соблазнила царя и задержала его в монастыре.



Самой красивой и весёлой оказалась девушка Ганка. Монахи посвятили её в свои планы. Первое задание, развлечь царя, Ганка выполнила. Когда же царь выразил желание остаться в монастыре на неделю, Ганка призналась Петру, что против него готовиться заговор…Пётр с войском ускакал к Полтаве, где одержал блестящую победу… Монахи жестоко расправились с Ганкой. Они зашили её в мешок и кинули в озеро, что плещется за Десной.



Легенда гласит, что Ганка превратилась в русалку и в полнолуние всегда бродит по прибрежным камышами поёт грустные песни… Иногда она поднимается на крутой берег Десны к дубам, под которыми песнями и плясками развлекала царя Петра.
Иногда она подходит к рыбакам и туристам, смотрит на них, а из воды выходит. Исчезает она мгновенно, и тогда страх охватывает всех, кто остался на берегу.



И называется теперь это озеро Ганкино, на широком заливном лугу у левобережной поймы Десны у старых стен Свенского монастыря



Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской.







В 1288 году, когда Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть, памятуя об иконе, исцелявшей недуги, послал в Киево-Печерскую Лавру за нею архимандрита. Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны.
На этом месте и был возведен Монастырь...













"Лоха надо обяперить"))-путешествие по Ново-Ропскому поселению
Елионка на Стародубье...
Великая Топаль - шляхтичи, графы, княгини и колхозники
Остатки роскоши
Зимний день
Новозыбковский "Случайный вальс"
Tags: Россия, зима, монастырь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • К золотым московским куполам

    "..., боюсь пошевелиться... День и ночь смешались пополам. Ночь уносит сказки-небылицы К золотым московским куполам." М.Анчаров Храм Святителя…

  • Живой царь (Шахи Зинда) - 36 ступеней легенды...

    Жаркая пустыня и огромное солнце "уходящее" в пески, 6 часов на машине по прямой и гладкой как стрела дороге. Почти к ночи мы увидели голубые купола…

  • ШАХ-И-ЗИНДА

    Непобедимые полководцы и цари бессильны перед смертью и Божьим промыслом...Рассеялись войска великого Эмир Тимура , и потомки его все исчезли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments