Истоки происхождения современной пасты лежат так далеко, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры.
Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев. Точно установлено, что время начала возделывания пшеницы в IV тысячелетии до н. э.. В египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.
Историки, тщательно изучив барельефы, датируемые 4 в. до н. э. этрусского некрополя «Бандитачча», утверждают, что на них изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий. В 396 г. до Н. Э. этрусский город Веии был завоеван римлянами. Возможно, что изготовление и приготовление пасты, наряду с пантеоном богов, семидневной неделей, гладиаторскими боями было одним из примеров ассимиляции римлянами культуры и быта покоренных народов.
Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные совместно с коллегами из штата Луизиана (США). При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет!
Во всяком случае, мировую популярность макаронные изделия получили именно в Италии. И Марко Поло, сходивший за тридевять земель в Китай, тут вроде не при чем. Ошибочное мнение состоит в том, что точкой отсчета распространения современных макарон по всему миру является возвращение в Венецию из Китая путешественника Марко Поло в 1292 году Н. Э.
В городских архивах Генуи имеется инвентарная опись, датирующаяся 1279 г. и упоминающая завещание некоего Ponzio Bastone, содержащее "bariscella plena pasta" (корзина, наполненная макаронами).
С XVI века во всей Италии создались ассоциации изготовителей макарон с суровыми правилами и уставами: мастера назывались "маэстри фиделари" в Лигурии, "Лазаньари" во Флоренции, "Вермичеллари" в Неаполе (вермишель означает "червячок"), "Артиджани делла паста" в Палермо. На старых неаполитанских заводах, которые создавались как в городе, так вдоль берега, тесто замешивалось ногами. Через бронзовые матрицы различных видов выпускались "фиделини", "вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон: "бабочки", "перья", "ракушки", "спирали" - сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины.
Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки. Средиземноморский ветер, высушивающий макароны, придавал особый вкус и аромат этим макаронам.
Кстати, именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами - для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.
Существует огромное количество видов пасты:
1. По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы) и pasta all' uovo (яичная паста). Паста из твердых сортов более крепкая, не превращается в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. Яичная паста более нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
2. По способу приготовления паста делится на pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста). Свежую пасту хозяйки готовят дома чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.
3.По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветная паста). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.
4.По форме паста делится на 5 основных групп: длинная паста, короткая паста, мелкая суповая паста, паста сложной формы и паста с начинкой.
К пасте необходимо подавать простые, несложные вина, которые смогут дополнить ее вкус, а не затмить его. К пасте с белыми грибами и сливочным соусом можно заказать белое итальянское вино, легкое, с хорошей кислотностью (например, Пино Гриджио).
Паста «Болоньезе» или «Карбонара» требует красного вина – лучше всего взять легкое итальянское, с мягкими танинами и фруктовыми нотами во вкусе (например, Кьянти) или испанское из сорта винограда Темпранильо.
Паста alle vongole хорошо сочетается с более плотным, насыщенным белым вином, даже можно выбрать австралийское или чилийское Шардоне.
Паста со сложным мясным соусом может составить компанию красному французскому или чилийскому вину, в котором много танинов, во вкусе присутствуют ноты специй.(Информация из Сети)
Подавать с любым соусом, сыром и т.д.
Journal information