appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Новозыбковский "Случайный вальс"

"...городок Новозыбков,
Где однажды пришлось ночевать.
Там до света над крохотной зыбкой
То ли пела, то ль плакала мать…"
Евгений Долматовский



Евгений Долматовский рассказывал о том, что песня "Случайный вальс" была написана по просьбе командующего фронтом К.К. Рокоссовского. В Новозыбкове стоял штаб 2-го Белорусского фронта, командующим которого был К. Рокоссовский и именно в его штаб приехал журналист Евгений Долматовский. Тогда-то он и увидел маленький городок. Там и родился этот красивый "Случайный вальс". Все горожане знают большой старый дом на углу улиц Наримановская и Рокоссовского (бывш. Верхняя), где был штаб, и мемориальную доску на нём. В близлежащих домах жили офицеры штаба, в каком-то из них, наверняка, бывал и поэт.



Самый край Брянской земли. Тридцать километров до Белоруссии, столько же до Украины. Легенды гласят, что здесь пил ключевую воду перед боем Илья Муромец, прятал клады атаман Кудеяр, жил у староверов Емельян Пугачев.



Первые сведения о городе Новозыбкове, под именем слободы Зыбкой, относятся к 1701 году. В универсале стародубского полковника Миклашевского читаем: "В сотне Топальской на урочищи Зыбкой, межи Тростанью и иными сельцами, над речкою Корною ... вновь слободку до ласки войсковой, осадити людьми ... выслали старинных людий из соседних сел, при которых отведен был под слободу грунт на урочище Зыбкой по речке Корне".



Город оставался центром старообрядчества всю свою историю, вплоть до наших дней. Из основных конфессий старообрядчества-поповства здесь были представлены две: Русская Старообрядческая Православная Церковь (Белокриницкое согласие), получившая название от своего первого центра - города Белая Криница на Украине (ныне центр переместился), и Русская Древлеправославная Церковь (Новозыбковское согласие), чьим центром город являлся до 2001 года, когда архиепископ переехал в Москву. Пройдемся немного по городу



Жилой дом купцов Абросимовых 1896 года (арх. И.Шмаков), ныне городская типография, один из лучших образцов деревянного зодчества в Новозыбкове.



По соседству редакция местной районки "Маяк" в еще одном деревянном особняке 1892 года.









еще один дом Шведова с магазином и конторой компании "Зингер" (1905).







памятник уроженцу города, революционеру Павлу Дыбенко



Новозыбков стоит на каскаде прудов, созданных на речке Карне.



Придорожная часовня в честь 300-летия города



Центром РДЦ служит Спасо-Преображенский кафедральный собор - большой деревянный храм. Здесь с марта 1963 года располагается кафедра, а рядом - резиденция древнеправославной Архиепископии Новозыбковской, Московской и Всея Руси.
Недалеко от Спасо-Преображенского собора находится Рождественско-Никольская церковь - храм Белокриницкого согласия, деревянная церковь была построена еще в 18 веке, однако позже перестраивалась несколько раз.

















Недалеко от Спасо-Преображенского собора находится Рождественско-Никольская церковь - храм Белокриницкого согласия, деревянная церковь была построена еще в 18 веке, однако позже перестраивалась несколько раз.













Бюст дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Давида Драгунского, перевезенный в Новозыбков с родины генерала, деревни Святск на российско-белорусской границе. Святск, очередная старообрядческая слобода, был отселен после Чернобыльской аварии.















"Лоха надо обяперить"))-путешествие по Ново-Ропскому поселению
Елионка на Стародубье...
Великая Топаль - шляхтичи, графы, княгини и колхозники
Остатки роскоши
Зимний день
Tags: Россия, история, музыка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 100 лет в строю

    "Город внизу - весь будто из голубых глыб льда. Вдруг - облако, быстрая косая тень, лёд свинцовеет, набухает, как весной, когда стоишь не берегу и…

  • "Это очень вредно – не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь." (Золушка)

    Сиянье люстр и зыбь зеркал Слились в один мираж хрустальный — И веет, веет ветер бальный Теплом душистых опахал. Иван Бунин. «Вальс» Дамы…

  • Перед балом...

    "...Кити была в одном из своих счастливых дней. Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments