appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Следы Чингачгука в предгорьях Каратепе



Мало кто сейчас помнит о том, что натурные съемки фильмов "Апачи" и "Ульзана" - последних "социалистических вестернов" из популярнейшей в 60-70-е годы XX века серии восточногерманской студии "Дефа", проходили в Узбекистане, в 40 километрах к югу от Самарканда среди скалистых предгорий хребта Каратепе.



В Ургутском районе Самаркандской области - необычайное множество достопримечательностей: памятников истории, священных, почитаемых или просто очень красивых мест. Совсем недавно археологи отыскали здесь руины средневекового христианского монастыря. Монастырь этот, по свидетельству арабского путешественника Х века Ибн Хаукаля, был во всей Согдиане главным центром Церкви Востока (христианство несторианского толка). Еще в 1916 году здесь было найдено бронзовое кадило, хранящееся с тех пор в запасниках Эрмитажа. Здесь же археологами обнаружен буддийский храм и святилище зороастризма, посвященное культу богини Аспам Дармат Дизау, имя которой носит современный кишлак под Ургутом.



горные тропы уводят по направлению к Гранитному плато хребта Каратепа. Это целая страна фантастических скал, над которой царствует ветер и хищные птицы - огромные белоголовые сипы, почти неподвижно парящие между рваными тучами в восходящих потоках воздуха.



Говорят, что весной степь горит от бесчисленных красных и желтых тюльпанов, розовых ферул и эремурусов.А осенью мы увидели великолепие каменных волн - остановившиеся и застывшее в причудливых формах временя.



Эти скальные породы, отполированные временем, ветром и водой напоминают всевозможные растительные и животные фигуры. Кто то видит здесь головы рыб и птиц, кто-то грибы, кто-то панцирь черепахи. Но, пожалуй, самым знаменитым, является так называемый «Камень-Сердце». Характерной особенностью всех скалистых обнажений являются промоины, образовавшиеся, вследствие действия ветровой эрозии. Углубления и ямки на некоторых глыбах, своими замысловатыми линиями, создают порой причудливые образы. Отдельные такие валуны когда-то скатывались вниз, с хребта сложенного из гранитов, и в течение тысяч и миллионов лет подвергались выветриванию.


























(Информация из Сети)
Tags: Узбекистан, история, кино, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments