appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Можно чувствовать, но невозможно объяснить...

Фламенко – это мировоззрение, отношение к жизни. Но чтобы приобщиться к этому миру, не обязательно быть профессиональным артистом. Прежде всего, фламенко – это все то, что окрашено сильными эмоциями и душевными переживаниями.



Певица Пастора Павон сказала однажды: "Когда я правильно пою фламенко, у меня привкус крови во рту. В этот момент остро чувствуется присутствие рока, судьбы. И есть один зритель – Бог, даже не зритель в зале. Когда ты по-настоящему танцуешь фламенко, ты размышляешь. И погружаешься в ритм, в себя, не напоказ. Это состояние называется дуэнде – как бы "черный бес вдохновения".



Понятие “дуэнде” издавна существовало в Испании. Дуэнде – это демон, который превращает песню в магию, а танец в шаманство. Это душа фламенко, без которой оно не существует. Лорка говорит, что испанским искусством “изначально правит терпкий дуэнде, необузданный и одинокий”.



Исполнитель фламенко должен иметь особое состояние души, от его эмоционального состояния зависит, достигнет ли песня души слушателей. Кроме того, фламенко – импровизационный жанр, а без вдохновения невозможна импровизация.



Страстные ритмы, завораживающие голоса, экспрессия танца - все это Фестиваль Flamencura - новая российская традиция, теперь уже ставшая традицией в России. Фестиваль проходит уже в третий раз.





Я попала на заключительный концерт фестиваля в Центральном Доме Художника. Выдающиеся испанские кантаоры Пабло Олива, Давид де Хосе,







а также виртуозный гитарист, пианист и композитор, президент фестиваля Алексей Стародубцев и его коллектив Flamencura исполнили как традиционное фламенко, так и прекрасную авторскую музыку









А танец - словами не описать, лучше посмотреть,хоть маленькое, но очень характерное видео











После концерта всех участников фестиваля наградили грамотами и памятными подарками....



за приглашение на концерт спасибо сообществу moscultura ?
и Михаилу tushinetc
Tags: Москва, Россия, видео, музыка, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • «Органный мир фэнтези»

    "И тогда голоса Айнуров, подобные арфам и лютням, скрипкам и трубам, виолам и органам, и бесчисленным поющим хорам, начали обращать тему Илуватара…

  • "Капитанская дочка" у "Никитских ворот"

    "...«Эту книгу я прочитал раз пятьдесят от корки до корки и, наверное, раз сто по отдельным главам. Ибо решился на попытку книжное чудо превратить…

  • "Когда скрипичный ключ откроет двери..."

    ...величественного собора на тихой московской улочке и ... "...Что это: Моцарт, Бах? Звук так прекрасен. Соната, Реквием, звезды полёт? Мир музыки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments