appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Ар Деко на каблучках

"Люди, мастерившие эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было – лето", – слова американского писателя Рэя Брэдбери из повести "Вино из одуванчиков" сказаны как будто о любимых лодочках Мэрилин Монро...



С каблуками связан свадебный обычай, просуществовавший со времен Киевской Руси вплоть до XIX века. Новобрачная должна была разуть мужа в знак покорности, причем тянуть сапог полагалось за каблук. Притрагиваться к нему отказалась лишь гордая дочь полоцкого князя: пришлось ее новоиспеченному супругу – князю Владимиру разуваться самому!



Первой женщиной, представшей на публике на каблуках, была Екатерина Медичи. Она не вышла ростом и, чтобы казаться не такой низенькой, заказала сапожнику в родной Флоренции туфельки на высоком ходу для бракосочетания с графом Орлеанским в 1533 году.



Время идет, мода - то пищит, то стонет))), и одежда теперь собирается в коллекции, которые выставляются на выставках. Так Russian Art & Antique Fair в Московском Манеже, представляет раритетную коллекцию обуви, уникальных бисерных платьев и аксессуаров 1920-1930 гг.



Информация с сайте выставки "Стиль Ар Деко, по образному выражению Скотта Фицджеральда, был сформирован «всей нервной энергией, накопленной и растраченной в войне». Пружина, так сильно сдавленная Первой мировой войной, наконец разжалась, и эффект был стремительным и неожиданным. Жесткие традиции моды предыдущих десятилетий быстро сменялись под влиянием новых идей в искусстве, архитектуре, музыке, новых исторических открытий и технологий.



Женщина перестает соблазнять викторианской «ножкой, втиснутой в шнурованный ботинок» или закованной в застегнутый на длинный ряды пуговиц сапожок.



20-е годы были тем временем, когда машины стали помощниками, но еще не подменили руку мастера, которую видно по тщательности проработки и исполнения деталей. Это время подарило нам таких художников высокого искусства обуви, как Андрэ Перуджия, Сальваторе Феррагамо, Пьетро Янторни, и оставило нам наследие таких фирм, как «I. Miller», «Delman», «F. Pinet», «J.J. Slater», «Bob Inc.», «Saks Fifth Avenue», «Hellstern & Sons» и многих других, творения которых можно увидеть на этой выставке..."



"Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!"-Мэрилин Монро

















А теперь перейдем к уникальным бисерным платьям

Tags: Москва, Россия, выставки, мода, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • "Шляпа — это как линия женского бедра"...

    "Осень в Нью Йорке", помните... Но сейчас не об осени и не о Нью Йорке, а вполне себе о Москве, весенней, майской, а еще конкретней - выставка…

  • Мамина "Правильная шляпка")

    Мамина шляпка пахнет духами, Летом манящим, морем, цветами. Сладкою пахнет она карамелью, Пахнет весёлой цветной каруселью. Чем же ещё?…

  • Карету мне, карету!....в Эрмитаж...

    — Степан, у гостя карета сломалась. — Вижу, барин. Ось полетела и спицы менять надо. — За сколько сделаешь? — За день сделаю. — А за два? — Ну, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments