appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Регистан

Я - Регистан, я сердце Самарканда,
Я - памятник прошедших войн и бед.
Потомок, слушай мудрости завет:
"Мир береги".
Жить в мире, дружбе - счастье.
Ты всюду помни это, человек.
(из представления)



В райской долине тихой реки Зарафшан, на юго-востоке Узбекистана, окруженный со всех сторон Памиро-Алайскими горами, расположился гостеприимный город Самарканд.



В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в V в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте.



Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков — биографов Александра Македонского



Самарканд – это необычный город. Поэты пытались подобрать для него разные эпитеты, для того, чтобы описать его красоту – Сад души, Лик Земли, Зеркало Мира, Жемчужина Востока. Но возможно ли передать его красоту в словах?



Здесь переплелись торговые пути в сторону востока, к Китаю, на запад к Персии, а так же на юг к сказочной Индии. Здесь сосредоточился исторический перекрёсток Шелкового Пути. В своё время в историю города вписали свои имена Чингиз-хан, Александр Македонский, Амир Темур (Тамерлан)



Всякий попадающий на площадь Регистан в Самарканде, теряет ощущение привычных для него пропорций. Такие же ощущения испытывает человек, стоящий перед горой или пирамидой. Масштабность пространства и построек. Восторг и искреннее уважение к оставившим миру сиё Творение.



Регистан (от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — название главных площадей в городах Среднего Востока.



Регистан - это огромная площадь в центре старой части Самарканда







Слева расположено медресе Улугбека, справа- медресе Шердор, а в центре- медресе Тилля-Кари.



Медресе на Востоке - это образовательное учреждение, служившее в средние века и общеобразовательной школой, и высшим учебным заведением - университетом. Медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века. Как говорят предания, здесь учился знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. Здесь же читали свои лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, сводам учений о человеке и мировой душе и богословию целая плеяда известных учёных - Салах-ад-дин Муса Казы-заде Руми, Гияс-ад-дин Джемшид ал-Каши, мауляна Али Кушчи (полное имя Ала-ад-дин Али ибн Мухаммадмашхур). В медресе преподавал и сам Улугбек, а в качестве ректора правитель и учёный выбрал человека простого, но очень образованного - мауляна Мухаммеда Хавфи. В день открытия медресе Хавфи прочитал лекцию в присутствии 90 учёных, но никто не мог понять лекции, кроме самого Улугбека и Казы-заде Руми - его учителя.



Все медресе построены в разное время. Медресе Улугбека было первым - оно построено по распоряжению внука Тимура - правителя и астронома Улугбека и строилось 4 года - в период с 1417 по 1420 гг., а два других медресе - построены двумя веками позже по распоряжению другого самаркандского правителя Баходура Ялангтуша - Медрессе Шер-Дор ("Здание со львами"), построенное в гг. симметрично медрессе Улугбека и Медрессе Тилля Кори ("Отделанное золотом") - в гг.















Сейчас Регистан это туристическая мекка и поэтому, во внутренних двориках медресе, на первом этаже, где раньше жили студенты, теперь торговые ряды и сувенирные лавки. (но это уже отдельная история)





















А волшебница Фатима ведет нас дальше по красивым дорогам из сказок "Тысячи и одной ночи...."

Tags: Узбекистан, история, осень, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • "ВОСТОК. ДРУГАЯ КРАСОТА"

    "Как женщины между собой не схожи! Напоминает сокола одна; Другая ласточкой сидит на кровле; Одна - журавль среди цветов и трав; Другая - утка…

  • Кукольные гости

    Вот вот уже прямо сейчас эти сказочные птицы унесут на своих ярких крыльях занавес и мы с вами окажемся...в детстве...Да, вот именно так - театр…

  • "Голубые купола Самарканда" - ювелирная работа...

    На южном небе звёзды светят, как бриллиантовый наряд, И нет прекраснее на свете, чем древний город Самарканд. Ровесник Рима и Помпеи, сама легенда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments