appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Ciao Italia, grazie Clever...



"Кухня – как литература. В ней нет иных пределов, кроме твоей фантазии..." - это Джорджио Фалетти, итальянский писатель, музыкант, композитор, актер. И действительно, Итальянская кухня изысканно вкусна. Еда готовится с удовольствием и с фантазией. Сначала выбираются свежие продукты, а потом начинается процесс, полный предвкушения гастрономического праздника.







Маленькая Италия появилась в холодный зимний вечер на кухне кулинарной студии Clever, где шеф-повар ресторана РАЙКИН PLAZA HOTEL Марко Праццоли проводил вкусный мастер-класс.



Марко - настоящий "итальянец в России", italiano vero, открытый, веселый и заряжающей своей энергией человек. А гостеприимная кулинарная студия Clever и далеко не первый мастер-класс который я в ней посещаю, вновь наталкивают меня на мысль, что в руках можно и нужно держать не только фотоаппарат...))



Но, я отвлеклась.





В меню значилось три блюда, поэтому и участников мастер класса условно разделили на три группы, правда настолько условно, что все периодически менялись местами, продуктами, "средствами производства", а Марко и его помощники очень ловко организовывали и направляли этот процесс. В итоге - все участвовали во всем))





Пока одна группа готовила меренгу, другая мариновала утиные грудки и обжаривала ананасы. Более сильной половине досталась работа по очистке чеснока, видимо способ был опробован ребятами впервые и...все получилось).





А сколько интересного узнали участники когда готовили соус песто. Марко так увлеченно рассказывал о нем, что стало понятно - кто не пробовал песто, тот не понял всех нот итальянской кухни. И не знает того, что сам Вергилий воспел этот славный соус! Потому что он вкусен со спагетти, на кусочке белого хлеба, на сочной дольке помидора. И красив как в процессе приготовления, так и на тарелке....











Оставим наших участников с песто и посмотрим, как дела у мусса. Сладкая работа. Клубника в белом и темном шоколаде, клубничное пюре, которое следует не только сварить, но и тщательно протереть через сито.





А меренга - попробовать нужно обязательно, хоть немножечко, чайную ложечку.





Все первая част мусса отправляется в холодильник, а мы продолжаем.



Утка замариновалась, пора жарить. Начинаем с кожи, говорит Марко и участники выкладывают филе на сковороду гриль.



А Петр, помощник шефа уже показывает как завернуть в фольгу замаринованный перец..Все отправляется в духовку.



Марко режет чиабату и проведя предварительно небольшой веселый опрос о видах, свойствах и полезности оливкового масла, смазывает этим маслом кусочки нашей будущей брускетты.


Вы думаете он все сделает сам - неа))), вот уже несколько участников старательно смазывают кисточками хлеб.. Готово, отправляем в духовку.



Тем временем из холодильника возвращаются формочки с будущим муссом в которые заливается его второй слой - мусс из белого шоколада, предварительно сделанный группой участников, под чутким руководством Шефа, хоть ингредиентов там и не много но желатин требует к себе " не прозрачного" внимания...



Мусс вновь уходит в холодильник. Наш мастер класс продолжается и мы начинаем "собирать" брускетту. Я опускаю подробности приготовления паштета из оливок и информации о видах и качестве различных оливок. Опускаю подробности натирания сыра. Мы начинаем ее собирать, украшать и конечно фотографироваться, а как же - ведь все получилось)







А тут и мусс подоспел. Первый мусс Марко украсил сам, показав несколько приемов и посоветовав участникам фантазировать и выдумывать свои способы. ...









И вот утка. Я не буду рассказывать в подробностях и приготовлении вишневого соуса, скажу только, что в процессе его приготовления узнали мы о сортах и в видах вин используемых в кулинарии, о крахмале и его использовании.




Прежде чем начать сервировать утиные грудки узнали мы о способах прожарки мяса, и видах маринования..













Все. Столы накрыты - можно дегустировать.





Как же все вкусно!!! Очень хочется дома повторить. И очень хочется еще раз прийти в кулинарную студию Clever с друзьями. Можно отметить праздник, день рождения, или просто организовать дружеские посиделки не "зависая" в пафосном ресторане, а приготовить что-нибудь вкусненькое своими руками под руководством таких прекрасных шеф-поваров, которые работают в кулинарной студии Clever







За приглашение на мастер-класс спасибо "Кулинарной студии Clever" и сообществу mosblog

Предыдущие репортажи
ИТАЛИЯ НА ГРИЛЕ в кулинарной студии Clever
«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...»
Кулибины на кухне
Tags: Москва, Россия, еда, кулинария, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • куда прячут варенье...

    "...Музыку он прячет в ракушках, в черепах мелких животных и фруктовых косточках. Запахи — в бобовых стручках и ореховых скорлупках. Сны — в пустых…

  • "Золотая осень" правит вкусный бал))

    Осенний гастрономический фестиваль цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” проходит в Москве уже в четвертый раз. Площадок вкусных…

  • Вкусная осень в "Завидово"

    Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель.. .И тогда Ждёт вас вкусная еда. (с) вот такой детский стишок всплыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments