appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Ciao Italia, grazie Clever...



"Кухня – как литература. В ней нет иных пределов, кроме твоей фантазии..." - это Джорджио Фалетти, итальянский писатель, музыкант, композитор, актер. И действительно, Итальянская кухня изысканно вкусна. Еда готовится с удовольствием и с фантазией. Сначала выбираются свежие продукты, а потом начинается процесс, полный предвкушения гастрономического праздника.







Маленькая Италия появилась в холодный зимний вечер на кухне кулинарной студии Clever, где шеф-повар ресторана РАЙКИН PLAZA HOTEL Марко Праццоли проводил вкусный мастер-класс.



Марко - настоящий "итальянец в России", italiano vero, открытый, веселый и заряжающей своей энергией человек. А гостеприимная кулинарная студия Clever и далеко не первый мастер-класс который я в ней посещаю, вновь наталкивают меня на мысль, что в руках можно и нужно держать не только фотоаппарат...))



Но, я отвлеклась.





В меню значилось три блюда, поэтому и участников мастер класса условно разделили на три группы, правда настолько условно, что все периодически менялись местами, продуктами, "средствами производства", а Марко и его помощники очень ловко организовывали и направляли этот процесс. В итоге - все участвовали во всем))





Пока одна группа готовила меренгу, другая мариновала утиные грудки и обжаривала ананасы. Более сильной половине досталась работа по очистке чеснока, видимо способ был опробован ребятами впервые и...все получилось).





А сколько интересного узнали участники когда готовили соус песто. Марко так увлеченно рассказывал о нем, что стало понятно - кто не пробовал песто, тот не понял всех нот итальянской кухни. И не знает того, что сам Вергилий воспел этот славный соус! Потому что он вкусен со спагетти, на кусочке белого хлеба, на сочной дольке помидора. И красив как в процессе приготовления, так и на тарелке....











Оставим наших участников с песто и посмотрим, как дела у мусса. Сладкая работа. Клубника в белом и темном шоколаде, клубничное пюре, которое следует не только сварить, но и тщательно протереть через сито.





А меренга - попробовать нужно обязательно, хоть немножечко, чайную ложечку.





Все первая част мусса отправляется в холодильник, а мы продолжаем.



Утка замариновалась, пора жарить. Начинаем с кожи, говорит Марко и участники выкладывают филе на сковороду гриль.



А Петр, помощник шефа уже показывает как завернуть в фольгу замаринованный перец..Все отправляется в духовку.



Марко режет чиабату и проведя предварительно небольшой веселый опрос о видах, свойствах и полезности оливкового масла, смазывает этим маслом кусочки нашей будущей брускетты.


Вы думаете он все сделает сам - неа))), вот уже несколько участников старательно смазывают кисточками хлеб.. Готово, отправляем в духовку.



Тем временем из холодильника возвращаются формочки с будущим муссом в которые заливается его второй слой - мусс из белого шоколада, предварительно сделанный группой участников, под чутким руководством Шефа, хоть ингредиентов там и не много но желатин требует к себе " не прозрачного" внимания...



Мусс вновь уходит в холодильник. Наш мастер класс продолжается и мы начинаем "собирать" брускетту. Я опускаю подробности приготовления паштета из оливок и информации о видах и качестве различных оливок. Опускаю подробности натирания сыра. Мы начинаем ее собирать, украшать и конечно фотографироваться, а как же - ведь все получилось)







А тут и мусс подоспел. Первый мусс Марко украсил сам, показав несколько приемов и посоветовав участникам фантазировать и выдумывать свои способы. ...









И вот утка. Я не буду рассказывать в подробностях и приготовлении вишневого соуса, скажу только, что в процессе его приготовления узнали мы о сортах и в видах вин используемых в кулинарии, о крахмале и его использовании.




Прежде чем начать сервировать утиные грудки узнали мы о способах прожарки мяса, и видах маринования..













Все. Столы накрыты - можно дегустировать.





Как же все вкусно!!! Очень хочется дома повторить. И очень хочется еще раз прийти в кулинарную студию Clever с друзьями. Можно отметить праздник, день рождения, или просто организовать дружеские посиделки не "зависая" в пафосном ресторане, а приготовить что-нибудь вкусненькое своими руками под руководством таких прекрасных шеф-поваров, которые работают в кулинарной студии Clever







За приглашение на мастер-класс спасибо "Кулинарной студии Clever" и сообществу mosblog

Предыдущие репортажи
ИТАЛИЯ НА ГРИЛЕ в кулинарной студии Clever
«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...»
Кулибины на кухне
Tags: Москва, Россия, еда, кулинария, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • История, традиция - суп...

    "Такой суп - дело не одного человека. Результат постоянной уточненной традиции. В этом супе почти тысяча лет истории." Уилла Кэсер Жемчужина…

  • Пиццы много не бывает...

    но она бывает разная... если копнуть вглубь истории, можно, наверно, добраться до рецепта пиццы от Адама и Евы, ага))) С чем они её в раю ели? Ведь…

  • ...и с аппетитом пойти на работу...))

    "Моей знакомой из третьего подъезда шесть лет. «Знаешь, — сказала она мне как-то утром, — наш дом похож на бутерброд». Я посмотрел на нижний этаж,…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments