appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

ГУР-ЭМИР

"...Взгляни на Самарканд. Ведь он —
Царь всей земли. Он вознесен
Над городами...



...Ему подножьем — сотни стран,
Ступени к трону мировому;
И кто на троне? — Тамерлан!.."

Эдгар По «Тамерлан»



В 1370 году среднеазиатский правитель Тимур, также известный в Европе как Тамерлан, сумел устранить своего главного противника Хусейна. Захватив власть в городе Балх, Тамерлан принял титул «великого эмира», а Самарканд объявил столицей своей огромной империи, простиравшейся от Инда до Волги и от Сирии до границ Китая.



В эпоху Тимуридов (1370—1499) были сооружены очень красивые архитектурные памятники города, а мавзолей Гур-Эмир, выстроенный Тамерланом, долгое время являлся образцом для подражания и занял почётное место в истории мировой исламской архитектуры.



Первоначально мавзолей Гур-Эмир (по-узбекски — «гробница царя») предназначался лишь для Мухаммад-Султана — любимого внука Тамерлана, который умер в 1403 году в возрасте 27 лет, возвращаясь из похода к берегам Малой Азии. Прах царевича был погребён в Самарканде, на территории архитектурного комплекса, ранее им же построенного. По приказу Тимура над могилой внука соорудили восьмигранник, увенчав его величественным куполом. В 1405 году во время похода на Китай умер и сам Тимур, и его похоронили в мавзолее Гур-Эмир. Позднее в Гур-Эмире нашли последний приют и другие представители династии Тимуридов.
С гробницей Тамерлана связана легенда, которая гласит: если прах завоевателя будет потревожен, то начнётся кровавая и страшная война.



Правда ли вымысел, но считается, что предсказание сбылось 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на СССР. Именно в этот день, 22 июня, советские учёные вскрыли могилу великого эмира. Антрополог М. М. Герасимов смог восстановить облик Тамерлана по черепу и останкам костей. Также исследования подтвердили, что Тамерлан хромал на правую ногу, из-за чего и получил прозвище Железный Хромец. Другая легенда гласит, что к Малику Каюмову, бывшему кинооператором при вскрытии могилы, явились три старца. Один из старцев, державший в руках старинную книгу, прочёл: «Кто откроет гробницу Тамерлана, выпустит на волю дух войны». По преданию, предсказание Тамерлана сбывалось и раньше: в 1740 году иранский Надир-шах Афшар вывез две большие нефритовые плиты из мавзолея Гур-Эмир, и в тот же день на Иран обрушилось землетрясение.





"Тот свод — вершина всех земных чудес,
подобье свода вечного небес"
Алишер Навои






































а мы отправляемся дальше...

Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Кто не успел - еще не опоздал)))

    "...в каждом из тысяч маленьких листочков выколото крохотное звездное небо, тонкое, как вышивка. Поразительно и неправдоподобно было все — ящерицы,…

  • Регистан

    Я - Регистан, я сердце Самарканда, Я - памятник прошедших войн и бед. Потомок, слушай мудрости завет: "Мир береги". Жить в мире, дружбе -…

  • "И веют древними поверьями ее упругие шелка..." А.Блок

    "...Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне... А.Блок Окна, правда, не было - был подиум выставки "Тюбетейка" объединивший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments