appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Шакотис



Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.



Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров. Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского. Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.



К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат. Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево. Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.



История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!



Понаблюдать за процессом приготовления и попробовать эту вкуснятину, даже домой купить, можно на Тверской площади на площадке фестиваля Путешествие в Рождество...





А мы дальше по площадкам фестивальным пойдем - там мнооого интересного)))

Tags: Москва, Россия, еда, новый год, праздник, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Кукольные гости

    Вот вот уже прямо сейчас эти сказочные птицы унесут на своих ярких крыльях занавес и мы с вами окажемся...в детстве...Да, вот именно так - театр…

  • "Золотая осень" правит вкусный бал))

    Осенний гастрономический фестиваль цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” проходит в Москве уже в четвертый раз. Площадок вкусных…

  • "Антоновские яблоки"-коломенские звезды...

    Я осени люблю почти как вёсны… Резные листья виснут в проводах. Срываются антоновками звёзды И глухо где-то падают в садах. И ни шального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments