appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Шакотис



Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.



Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров. Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского. Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.



К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат. Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево. Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.



История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!



Понаблюдать за процессом приготовления и попробовать эту вкуснятину, даже домой купить, можно на Тверской площади на площадке фестиваля Путешествие в Рождество...





А мы дальше по площадкам фестивальным пойдем - там мнооого интересного)))

Tags: Москва, Россия, еда, новый год, праздник, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Сокол и его история

    "...В изгибе крыл, в прямой стреле хвоста Идея красоты, — она проста: В гармонии аккорда нет согласней..." Борис Садовской особый вид охоты, где…

  • Средневековые краски

    Натуральных красителей для ткани я видела много. Наблюдала за процессом крашения на шелкопрядильной фабрике в Маргилане, видела набор для крашения…

  • Окарина+

    Кто помнит песню "Беловежская пуща" в исполнении группы "Песняры", наверно помнит красивое, мелодичное вступление. Играли его на старинном, но не…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments