appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Грубая сила и нежный вкус

Варю варенье из айвы,
Из пряных запахов травы,
Из солнца жгучего лучей,
Из лунных ласковых ночей,
Из несбывающихся слов,
Из нежных грёз, из сладких снов,
Из наливного сентября,
Из золотого янтаря.

С природой щедрою -"на вы",
Варю варенье из айвы.


Сэр Хрюклик

Фазиль Искандер сравнил золотистую айву с львиной мордой. Нежный белесый пушок, кое-где покрывающий львиную шкуру плода, лишь подчеркивает общее ощущение грубой силы. Да и, по моему,  главная черта характера этого плода- упрямство. Жесткость. Некоторая грубость и консерватизм. Айва, только что сорванная с дерева, крепка, как деревянный шар, и, чтобы немного смягчиться и стать послаще, ей нужно полежать, подумать. Лежать и думать айва может долго...

Есть предположение, что яблоко раздора, которое Эрида, богиня зависти и ссоры, подкинула Гере, Афине и Афродите, было вовсе не яблоком, а айвой. Древние греки считали айву, вареную в меду, отличным средством от многих болезней... 
 

Айва в меду

Рецепт я читала в каком-то кулинарном журнале,потом наткнулась на просторах Сети потом, правда, забыла - опять увидела в блоге lapundrik  и решила приготовить.
2 не очень крупных айвы ( как на фото), почистить, порезать дольками, складывая в слегка подкисленую воду, чтоб не темнела. Долить воду, чтобы она только покрыть айву, добавить немного лимонного сока, примерно 150 гр.сахара, палочку корицы (можно без) и варить мин.20. Сложить айву в баночку, сироп вылить в мед из расчета 75 мл.сиропа на 250 гр. меда, хорошо  перемешать и залить айву.  (Пропорции примерные, делала "на глазок"))))


 Традиционно из айвы готовят варенье, цукаты, мармелад и желе и добавляют ее во всевозможные блюда - компоты, джемы, плов - или используют как гарнир к жареному мясу и птице. А еще можно испечь вкусный


Пирог с айвой и яблоками


Тесто: 1,5 стака муки, пачка масла, соль, несколько столовых ложек холодной воды. Муку смешать с солью и натерть в нее на крупной терке масло. Хорошо порубить ножом, добавить воду и замесить тесто. Слегка посыпать  мукой мисочку, уложить тесто, скатанное в шар, сверху притрусить мукой, накрыть и отправить в холодильник. Можно на 2 часа, можно на ночь
 
 
Начинка:2 небольших яблока, 2 небольшие айвы, 3-4 ст.л. сахара ( регулировать по желанию), 1 стакан яблочного сидра, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, палочка корицы, я использую кардамон. Немного молока. Айву вымыть, порезать кубиками, залить сдром, добавить лимонный сок, сахар, специи и варить постоянно помешивая на слабом огне, минут через 15 добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки, варить пока фрукты не станут мягкими ( у меня всем нравится. когда яблоки превращаются в пюре, а айва остается кусочками, поэтому начинаю варить все вмсте). Выключить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, оставить на несколько часов.


Тесто достать из холодильника минут за 30-40 до выпечки и дать полежать при комнатной температуре. Раскатать в тонки пласт. Форму для выпекания смазать немного маслом, посыпать мукой, выложить тесто, приподняв края. Наколоть вилкой и подпечи в духовке минут 10. Начинку поставить на слабый огонь и слегка развести молоком, она должна быть густая. Выложить начинку на подпеченноый корж, сверху можно уложить ломтики айвы. Поставить в духовку. Печь минут 20-25 ( все зависит от характера духовки)


 
 

Tags: кулинария, пирог, рецепты, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments