appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Вокруг света с музыкой - на одном дыхании....



Музыкальные путешествия — одни из самых невероятных и интересных путешествий на свете. Главная их прелесть состоит в том, что они позволяют нашему сознанию охватить разные времена, эпохи, города и страны, узнать о культуре и традициях стран на далеких и не всегда достижимых континентах) Именно таким и было "Музыкальное путешествие" в Московском Государственном Историко-Этнографическом театре.











Это удивительное и красочное путешествие охватывает самые разные жанры и направления песенной культуры, этники и фольклора, знакомит зрителей с музыкальными инструментами других народов, национальными танцами и костюмами.
песни народов мира музыкальные инструменты других народов, национальные танцы других народов











У каждого народа свои традиции, своя культура, свои сказки, поговорки, свой язык, национальный костюм, свой орнамент, народные инструменты и, конечно же, свои песни.





Народная песня - основной вид музыкального творчества каждого народа - с глубокой древности; поется соло, ансамблем, хором («Одному не спеть, артелью - легче»). Тесно связанная с жизнью и бытом, передаваемая устно от поколения к поколению, она шлифуется в процессе исполнения во всех слоях народа. Народная песня богата различными жанрами: песни трудовые, обрядовые, календарные, свадебные, хоровые, игровые, плясовые, исторические песни и духовные стихи, романсы, лирические протяжные песни, частушки и т.д. Старинной крестьянской песне свойственны многоголосный склад в виде подголосочной полифонии, ладовость, ритмическая свобода, пение без музыкального сопровождения. Свою специфику имеют городские песни, разнообразные по содержанию и стилю, создававшиеся различными социальными группами (рабочие, солдатские, студенческие, мещанские). Эти песни отличаются гармоническим складом, чередованием и сочетанием мажорных и минорных интонаций.





Как сказано на сайте театра " «Музыкальное путешествие» спектакль – знаковый, подводящий итоги нашей многолетней работы, а также многолетних гастролей, фестивалей и этнографических путешествий по миру. И в нём зашифрована история МГИЭТа, которую можно узнать из хроники наших поездок, воскрешающих культуру тех стран, где мы побывали. А бывали мы в разные годы в Грузии, Испании, Польше, Германии, Голландии, Франции, Болгарии, Корее… В итоге перед вами засверкает всемирная фольклорная мозаика, воплощающая уникальные традиции нашего театра. Автор идеи и постановщик спектакля - Михаил Мизюков. Художник - Мария Утробина. На сцене – вся труппа театра."











Мне "Музыкальное путешествие" очень понравилось. Посмотрел театральный репертуар - меня он очень заинтересовал, поэтому в этот театр я вернусь и думаю - не один раз)))







"Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением души." писал великий композитор П. И. Чайковский и эти слова отражают всю суть Этнографического театра))







За приглашение спасибо сообществу moscultura
Tags: Москва, Россия, музыка, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments