appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Сладкий десерт сотканный из легенд....



Первое письменное упоминание о пахлаве, по утверждению историка Нури Джанлы, относится к XV веку. Согласно записи, в поваренной книге из дворца Топкапы времен османского султана Фатиха, первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Творение повара привело султана в такой восторг, что он повелел увековечить его рецепт и готовить пахлаву к каждому празднику.



Пахлава пришлась по вкусу и другим султанам, так при разных правителях это лакомство подавали на официальные торжествах во дворце и угощали народ во время обрезания шехзаде (наследных принцев). А после того как султан Сулейман угостил 15 числа месяца Рамадана пахлавой своих солдат, появилась традиция, переросшая в целый ритуал по раздачи пахлавы солдатам в месяц Рамадан, просуществовавшая вплоть до 1826 года



Другая версия гласит, что баклава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э. Согласно этой версии, благодаря греческим морякам и торговцам, рецепт баклавы попал в Афины, где и был усовершенствован. Греки создали рецепт теста, которое можно было раскатывать до толщины бумажного листа, по сравнению с толстым и грубым тестом анатолийцев.



С тех пор пахлава получила широкое распространение в кухнях восточных народов, прежде всего, в турецкой, крымско-татарской, азербайджанской, болгарской и греческой.



происхождение слова «баклава» имеет турецкие корни. Именно с турецкого языка слово «баклава» перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира. В русском же языке восточную сладость стали называть пахлавой



Хотя сегодняшняя пахлава далека от той, каким популярным десертом она была в 14 веке, в китайской кулинарная книге, написанной в 1330 году при правлении династии Юань она носила название «güllach». В Турции ее называют “güllaç”, то есть “flower bread food” — «цветочный хлеб».



До середины XIX века, считалась блюдом богатых.



А видов пахлавы, надо сказать, достаточно много. Так, например, сдобная пахлава готовится всего лишь из двух слоев дрожжевого теста, тогда как десертная пахлава имеет в своей основе от 6 до 20 слоев. Кроме этого может меняться начинка пахлавы, добавляться гвоздика, кардамон, корица, яблоки. Но основные ингредиенты – мед и орехи (фундук, грецкие, миндаль) присутствуют обязательно.



Фотографии сделаны в Ташкентской пекарне Baku sweets. Нежная, тающая во рту пахлава.



























Еще репортажи из "Baku sweets"
Бадамбура
Шакер бура - символ луны
Кята (гата, када)
Tags: Узбекистан, еда, кулинария, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Кто не успел - еще не опоздал)))

    "...в каждом из тысяч маленьких листочков выколото крохотное звездное небо, тонкое, как вышивка. Поразительно и неправдоподобно было все — ящерицы,…

  • Регистан

    Я - Регистан, я сердце Самарканда, Я - памятник прошедших войн и бед. Потомок, слушай мудрости завет: "Мир береги". Жить в мире, дружбе -…

  • "И веют древними поверьями ее упругие шелка..." А.Блок

    "...Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне... А.Блок Окна, правда, не было - был подиум выставки "Тюбетейка" объединивший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments