appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Хепру



След скарабея на бархане
Напомнил мне узор на ткани,
Как будто вышила рука
Волну и точки – след жука.
Валентин Дмитриевич Берестов



По-египетски он назывался хепру, что означало «жить, существовать», по-гречески — скарабей, что означало просто жук. Согласно легенде, бог Осирис царствовал над Египтом, он научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит своим братом, богом Сетом, завидовавшим его богатству и могуществу. Тело убитого он изрубил на куски. По одним сведениям, на 13 частей, по другим — на 42 и развез их по провинциям Египта, а го.-лову бросил в Нил. Голова приплыла в Абидос, находившийся на западном берегу реки городок, в котором эту голову и захоронили. С того времени Абидос стал местом захоронения первых египетских правителей. Появившийся из головы Осириса скарабей возвестил, что Осирис воскрес из мертвых, перебрался в мир небесный, и начался новый этап его существования.



Фотографии сделаны в пустыне Казылукум когда мы ехали из Хивы в Бухару....

Tags: Узбекистан, животные, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Кукольные гости

    Вот вот уже прямо сейчас эти сказочные птицы унесут на своих ярких крыльях занавес и мы с вами окажемся...в детстве...Да, вот именно так - театр…

  • "Голубые купола Самарканда" - ювелирная работа...

    На южном небе звёзды светят, как бриллиантовый наряд, И нет прекраснее на свете, чем древний город Самарканд. Ровесник Рима и Помпеи, сама легенда…

  • 10 дней до закрытия Выставки....

    Под твой атласный башмачок, Под ноги в шелке, — положу я Мою восторженность большую, И дарование, и рок! Шарль Бодлер Об узбекском сюзанэ можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments