
"..Весы стояли в самом конце хлопкового поля. Тетушка Рабия положила на них весь хлопок, что собрала. Стрелка весов чуть дрогнула и остановилась. Принесла свой хлопок тетушка Михриниса, и опять не потянуло. Тогда выложила на весы собранный ею хлопок Насиба, старшая дочка тетушки Михринисы. За нею – Халима, и Зарифа и Замира. А стрелка весов как будто и не умела двигаться.

Но вот подошла маленькая Джамиля. Она подобрала на дороге немного хлопка, который упал с арбы, когда его везли с поля. Джамиля тоже, как большая, бросила его на весы. Хлопка у нее было всего одна горстка, но стрелка весов дрогнула и быстро пошла вверх. Сборщицы очень обрадовались. И тетушка Рабия, и тетушка Михриниса, и Насиба, и Халима, и Зарифа, и Замира – все стали хвалить Джамилю. С тех пор Джамиля всегда смотрит, не упал ли на землю где-нибудь с арбы хлопок. И, если увидит подбирает его и отдает взрослым. -( Маленькая сборщица хлопка) Мирмухсин. Хлопок это очень ценное растение - "белое золото" Узбекистана.

В знаменитой своими резными деревянными колоннами Джума-мечети в Хиве есть одна , изображающая хлопковое дерево. У многих это вызывает недоумение, ведь мы привыкли видеть кусты хлопчатника высотой уж никак не более метра. Однако мастер, изготовивший колонну, ничуть не погрешил против истины. Прародитель хлопчатника достигал высоты 6, а то и 12 метров. К осени на таких «деревьях» вызревали худосочные коробочки с семенами.

Хлопок - одно из старейших натуральных волокон на земле. В разных источниках называются разные даты: от 4 до 12 тыс. лет до н.э.


Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).

Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии, первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы и Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка.

хлопковое волокно – это не только текстиль, но и … деньги. Да, именно из этого волокна делают «денежную бумагу». А еще из «белого золота» получают порох и мыло, стеарин и глицерин, смазочные материалы. Жмых скармливают скоту. Можно насчитать около 1200 продуктов – производных хлопка. А как не вспомнить хлопковое масло, без которого немыслим настоящий плов! Да и хлопковый мед тоже взят пчелами с цветущего хлопчатника…

Фотографии в этом посте сделаны в Узбекистане. Страна входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан – вместе производят 65% от общего его количества.
Хлопковые поля везде, вдоль дорог, на окраинах городов. Стоят многоэтажки, а подокнами хлопковое поле...Фатима рассказывала как ездили студенты на сбор хлопка, так же как и мы, студентами на картошку)))). А как художник, дизайнер, знающий и любящий ткани рассказывает Фатима и об обработке хлопчатники, изготовлении и окраске тканей. И потрясающе красивые изделия из хлопка, но это уже совершенно другая история....







Journal information