appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

МакСырник

Жила-была добрая и любвеобильная Ночь, которая была очень одинока и проливала в уединении свои слёзы. И обратилась она к Всевышнему, и послал ей Всевышний друга, которого звали Сон. Он дарил успокоение и радость живым существам. И появились у Ночи и Сна дети – Сновидения и Грёзы. Однажды Сон с помощью своих капель спокойствия и волшебного жезла пытался убаюкать человека, задумавшего страшное преступление. Но неудача постигла его, и разозлился Сон, и воткнул в гневе свой жезл в землю. Увидев это, Ночь пожалела волшебный жезл и вдохнула в него жизнь, и превратился он в красивое растение с резными листьями и чудесными цветами. Так появился мак. Когда мак отцветает, то появляется коробочка, полная мелких семян. Известно, что число семян превышает тридцать тысяч. Древние народы обратили на это внимание, поэтому мак считался ещё и символом плодородия, а головки цветов украшали Геру (Юнону) - богиню плодородия и супружества.


 

Мак был освоен ещё в доисторические времена большей частью, конечно, за свои наркотические свойства. Но немаловажную роль сыграли все-же и вкусные семена этого цветка. В каких только блюдах они не используются, но чаще всего в выпечке. Я делаю молочно-маковый соус к блюдам из творога, кексам или пудингам.

400 грамм творога, 50 гр. сахара, 100 грамм муки, 4ст.л. брусничного сиропа (можно без, но тогда муки меньше) и 1 яйцо - хорошо смешать, сформировать сырники и обжарить ( лучше во фритюре). Не обжаренные сырники можно положить в морозилку на ночь.
Соус: 50 гр. мака запарить в молоке, растопить 25 гр. сливочного масла, которое добавим в 1 стакан молока. Тщательно перемешать, добавить запаренный мак и 3-4 ст.л. сахара. Смесь подогреть на среднем огне, избегая закипания. Сырники сложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. (Если соус не запекать, а подавать отдельно,то добавить сливки и масло не добавлять)


 
 


 
 
 


Tags: кулинария, мак, рецепты
Subscribe

  • "Гений в юбке и ее эпоха"

    "... Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи..." - написала когда то А. Ахматова. Наверно так же могла сказать и великая Надежда Ламанова в…

  • Карельские покатушки

    "Вам не покажется ли прозой, Что в век, когда мы все спешим, Я вспомнил вдруг о паровозах, Как будто нет других машин!..." - была такая песня…

  • Керамика Риштана

    По преданию, керамический промысел в Риштане возник больше тысячи лет назад. В IX-X столетиях, когда Риштан стал перевалочным пунктом на Великом…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • "Гений в юбке и ее эпоха"

    "... Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи..." - написала когда то А. Ахматова. Наверно так же могла сказать и великая Надежда Ламанова в…

  • Карельские покатушки

    "Вам не покажется ли прозой, Что в век, когда мы все спешим, Я вспомнил вдруг о паровозах, Как будто нет других машин!..." - была такая песня…

  • Керамика Риштана

    По преданию, керамический промысел в Риштане возник больше тысячи лет назад. В IX-X столетиях, когда Риштан стал перевалочным пунктом на Великом…