appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"ЧЕРНОЕ ПАЛЬТО" НА КИЕВСКОМ ВОКЗАЛЕ И OYME НА МОСТУ - "ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ"

"Искусство объединяет" - девиз прошедшей 4 ноября ночи искусств в Москве. На несколько мероприятий успела и я. Начнем с Киевского вокзала и с "Черного пальто".








Танцевальный спектакль «Черное пальто» создан по рассказу Людмилы Петрушевской специально для Всероссийской акции «Ночь искусств». В постановке участвуют пять актеров. По сюжету главные герои приехали в Москву из разных концов России и других стран. Встретившись на вокзале, они пытаются найти общий язык и понять - почему мы такие разные, и почему вдруг оказались все в одном месте и в одну эпоху.





В переводе с эрзянского языка OYME «душа». Музыкальная группа образована в 2011 году. Творческая деятельность OYME посвящена культуре финно-угорских народов России.



Центральное звено — сердце «OYME» — традиционное женское многоголосное пение.





Взяв за основу эрзянский и мокшанский музыкальный фольклор участники группы постоянно экспериментируют с музыкальными стилями. Это и этнографическая программа, где коллектив воссоздаёт традиции и обычаи мордвы: эрзи и мокши. Это и world music: то лёгкий поп-фьюжен, то синтез народных мелодий и перкуссионных инструментов с прогрессивным электронным саундом, то симбиоз фольклорной традиции с роковыми партиями классической ударной установки.







На базе собственных этнографических экспедиций участники группы «ОЙМЕ» занимаются реконструкцией древних обрядов и ритуалов, национальных праздников, многие из которых затем адаптируют для сцены и интерактива со зрителями.




Tags: Москва, Россия, музыка, ночь, театр, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • "Коптильня"

    "Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится." Успенский…

  • Сыр со шпротами - ода супу

    "— Когда я буду Герцогиней, — сказала она про себя (без особой, правда, надежды), — у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От…

  • Платье - женственность, настоящая и многогранная...

    — У вас такой счастливый вид! Вы влюблены? — Да. В платье. Жизнь взаймы (Эрих Мария Ремарк) Еще у древних германцев считалось, что женщине для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments