appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

ош-и-софи



"Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало"-узбекская поговорка



знаменитый "Канон врачебной науки" Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся настольной книгой европейского врача-практика вплоть до XVIII века. В этом труде древнейший классик утверждает, что бухарский плов вдобавок ко всему, является блюдом диетическим, лечебным, а потому, в трудах этого учёного можно встретить немало рецептов, где в качестве лекарства предписывается... плов.



Но не всякий, а именно бухарский. Бухарский плов относится к так называемым "откидным пловам", когда почти все ингредиенты отвариваются (по-отдельности) до полу-готовности, после чего, в специальном медном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом.



Попробовать такой плов, чаще всего, можно на свадьбах, во время специального ритуала "Падар-оши", когда отец невесты "даёт" плов ("ҳак метияд") всем близким, родственникам, соседям и знакомым - старикам и мужчинам. Это чисто мужское мероприятие, которое проводится с 6-ти до 10-ти утра. За этот период необходимо принять не менее 500 человек приглашенных.



Для этих целей, устроители праздника арендуют специальные просторные здания и помещения, которые специально предусмотрены для проведения подобных тожеств. Готовят такой плов "ошпазы" ("плововары")



Полностью рецепт приготовления писать я не буду - не получится такой плов на Московской кухне, однозначно! Но покажу весь процесс в картинках - это есть у меня. Представляете - каково это несколько часов наблюдать за приготовлением и нюхать потрясающие запахи. Фатима Арифджанова, которая и привела меня на это действо, подтвердит)))











Наш Ошпаз молод, Баке всего только 24 года, но он уже виртуоз плова. Впрочем - смотрите сами.



Для данного плова нужно 22 кг риса, 30 кг моркови ( которую Бека режет сам!), еще мясо, горох, изюм, зира, соль











Медный казан, в котором традиционно принято готовить бухарский плов старинный и тяжелый. На ободке надпись арабской вязью о том, что плов нужно запивать чаем, а на другом казане написано, что подарен он дочери в день свадьбы...Расшифровка приблизительная)))





специальные циновки "бўро", которые выполняют одновременно роль подстилок для риса, кишмиша и служат своеобразным ситом-дуршлагом, поскольку прекрасным образом пропускают сквозь соломенную плетенку воду.







этот ковш, если я правильно записала, называется "обгардон", очень важное орудие ошпаза)





дальше готовим





























вот таков он знаменитый, лечебный, диетический и ооооочень вкусный Бухарский, Суфийский Ош-и-софи - он же плов!)







Tags: Узбекистан, еда, кулинария, мастер-класс, рецепты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • ...Какая здесь тишина...

    "...Какая здесь тишина, создатель! Какое пугливое, странное чувство - чувство тревожного одиночества - сразу охватывает меня! Доносятся звуки…

  • Сладкий десерт сотканный из легенд....

    Первое письменное упоминание о пахлаве, по утверждению историка Нури Джанлы, относится к XV веку. Согласно записи, в поваренной книге из дворца…

  • Утро...

    А утро – чистая страница. Всё заново. На наш порог Приходит всемогущий Бог И предлагает нам умыться. Умыться свежею водой, Умыться утренней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments