appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"...кристальная форельность..." И.Северянин


А к столу в серебре подавали форель
И вино согревало сердца,
Канделябры горели,
Звучали свирели,
И не виделось счастью конца…
"Машина времени"

Форель, пресноводная родственница океанских лососевых рыб, в отличие от них обитает в озерах, реках и крупных ручьях. Изысканная и таинственная, она привлекла внимание многих писателей и поэтов XIX и XX веков.

Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол», причем появляется в особенный момент: привязывая взрывчатку к опоре моста, Роберт Джордан видит в реке форель. Писатель был настолько увлечен этой рыбой-символом, настолько подпал под ее эзотерическое обаяние, что написал специальный очерк – «Ловля форели в Европе». Другой писатель Ричард Бротиган свой роман, написанный в пятидесятые и принесший ему известность, озаглавил «Ловля форели в Америке». Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов.

Вот старинная легенда айнов о форели -"Прежде чем Бог создал мир, не было ничего. Вначале было создано болото, в которых жила очень большая форель. Это была действительно сильная рыба, длина ее тела достигала с одного конца болота на другой. Теперь, когда Создатель подготовил Землю, он сделал эту рыбу основанием земли. Там лежит живая форель, принимая и отправляя воды моря через рот. Когда она засасывает воду, происходит отлив, но когда она посылает вспять воду - прилив. Опять же, она (форель) является причиной землетрясений. Когда она перемещается мягко - землетрясение невелико, но когда она сердится и движется неистово, то землетрясение велико. Это такая опасная рыба, Творец послал двух богов стоять по обе стороны от форели, чтобы предотвращать какие-либо серьезные движения."(из Сети)

Притягательность форели кроется не только в ее необычном поведении (на нерест она идет против течения), но и в замечательных гастрономических качествах.

Рыбу вымыть, выпотрошить, присолить и слегка запанировав в муке немного обжарить. Картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить. Бекон, нарезав полосками и сделав небольшие насечки, обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук и сладкий перец нарезать полосками. Обжарить, добавив немного томата. В форму для запекания выложить слой картофеля, слой овощей, рыбу, снова слой картофеля и овощей. Присолить, добавить специи - обязательно паприку и лавровый лист. Залить молоком и поставить в духовку.
 

Запекать до образования корочки. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
 

Замечено, что совместное поедание форели располагает к взаимопониманию, способствует личным и деловым отношениям. А еще она может сниться. Вот что говорит старинный сонник: «Если во сне вы едите форель – очень скоро попадете в благоприятные обстоятельства. Если во сне вы поймали форель на удочку – вам гарантирован достаток. Если же во сне вы видите форель в мутной воде – то наяву любовь принесет беду и разочарование. Если пойманная форель срывается с крючка и падает в воду – счастье ваше будет недолгим. Пойманная сетью форель обещает беспримерное преуспевание».

Приятного аппетита!)
 


Tags: кулинария, рецепты, рыба, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments