appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

“День народного единства”

С 4 по 6 ноября в Москве пройдет фестиваль “День народного единства”. На четырех площадках в центре города – на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, а также на улице Новый Арбат. “Каждая из площадок будет иметь свою тему: на площади Революции можно будет познакомиться с культурой и традициями центральной России, на Тверской площади – узнать о традициях народов Сибири и Дальнего Востока, площадку на Новом Арбате посвятят российскому Юго-Западу, а на Манежной площади – всем российским регионам сразу. За три праздничных дня на фестивале пройдет более 100 концертов и выступлений, 100 спортивных игр и забав и более 400 мастер-классов: 100 кулинарных и 300 ремесленных”, - рассказали в оргкомитете праздника.



На Манежной площади изучаем географию народных забав: гостей фестиваля встретят уличные артисты в национальных костюмах и обучат их правилам игр, распространенных в самых разных регионах нашей страны.



Если одни игры - к примеру, карельская “оленпа” или амурский “ледяной-водяной” - потребуют от участников ловкости и находчивости, то другие будут напоминать спортивные состязания. Участникам вологодской “древки”, к примеру, придется перепрыгивать через “растущую” пирамиду из дров.



На площади Революции знакомимся с богатой и разносторонней культурой центрального региона России. На открытой сцене этой площадки все три праздничных дня для вас будут выступать фольклорные музыкальные и хореографические коллективы и современные популярные исполнители.



В кулинарной школе опытные повара покажут, как приготовить аппетитные блюда среднерусской кухни – московскую кулебяку, судака по-волжски, брянские драники и многое другое. А в ремесленных мастерских – их будет сразу две - желающие смогут понаблюдать за работой гончаров и ткачей, а также принять участие в мастер-классах по лозоплетению, росписи платков и гончарному делу.




На сцене площадки на Тверской площади гостей также ждут выступления фольклорных музыкальных коллективов, на этот раз – с северным колоритом. Приходите слушать алтайское горловое пение и смотреть этно-танцы в исполнении ансамбля “Чукотка”. Детям наверняка понравится интерактивный спектакль “Открытие Сибири”: поучаствовать в этой постановке смогут и сами зрители!



Подробнее изучить традиционную одежду жителей Сибири и Дальнего Востока - эвенкийскую парку, тунгусскиий кафтан, чукотскую кухлянку – можно будет на выставке национального костюма, что откроется в павильоне “Гостиная”. Там же гостей фестиваля научат ткать ковры и мастерить обереговых кукол.



Ну, а в павильоне–“Кухне” взрослые и дети смогут научиться готовить эскимосскии? акутак, якутскии? керчэх и другие необычные блюда, - а также от души поболеть за участников баттла поваров.




Площадка фестиваля на Новом Арбате посвящена регионам российского Юго-Запада. На сцене (она расположится рядом с домом 21) гости фестиваля познакомятся с народной музыкой Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни, увидят зажигательные казачьи танцы. Уникальная уличная фотовыставка познакомит с природой и архитектурой, культурой и традициями этих регионов



В кузнице можно будет понаблюдать за работой мастеров, а при желании – и самому приобщиться к старинному ремеслу. Любители народного творчества приглашаются на мастер-классы по вышивке традиционных узоров. А дети смогут освоить азы гончарного искусства в ремесленной мастерской.

Все площадки будут работать 4, 5 и 6 ноября, с 11.00 до 20.00.
Участие в мероприятиях фестиваля – бесплатно для всех желающих.
Подробное расписание вы найдете на сайте


Оргкомитет фестиваля
“День народного единства”
Tags: Москва, Россия, осень, праздник, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments