
...перед тем как выпить, налейте его в прозрачную рюмку и посмотреть на оттенок, который уже может многое рассказать, дальше напиток следует понюхать. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – эти "восходящие" ароматы...Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте содержимое бокала, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…Сделайте маленький глоток.

Во французском городке в Коньяк представлено множество известных коньячных компаний - Martell, Remy Martin, A. E. Dor, Otard, Augier, Gautier и, конечно, Hennessy. У каждой из них по 40 погребов и по 200 тысяч бочек с благородным напитком, но посетителям раскрывают лишь некоторые секреты производства

Виноград отжимается в прессе, от него отделяется кожура и косточки, сок заливается в ёмкости и бродит. Примерно через месяц получается белое сухое вино – натуральное, молодое, кислое. Оно и становится базой для приготовления коньяка. Пары белого вина поднимаются по изогнутому змеевику (французы называют его изящно - "лебединая шея"), охлаждаемому водой. Перегонка 10 литров вина даёт примерно 1 литр коньячного спирта.

за первой перегонкой следует вторая. Спирт-сырец нагревается вновь и в дело идёт только его середина, но даже этот напиток ещё не является коньяком.

Это – eaux de vie – "вода жизни". Теперь ей предстоит храниться в бочках и стареть на протяжении многих лет, чтобы в конечном итоге получился величественный напиток с тонким ароматом.

Коньяк выдерживается в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Процесс выдержки коньяка основан на понижении крепости спиртов за счет естественного испарения.. Процесс понижения градусов это "доля ангелов", которые наблюдают за рождением коньяка. Наверно только ангелам под силу так долго и "без последствий" наблюдать за тем, как молодые сперты обогащаются ароматическими субстанциями, впитывая в себя запахи бочек, в которых хранятся.

Когда процесс старения "воды жизни" заканчивается, её переливают в стеклянную посуду, где она может храниться и сто, и двести лет. Самые старые спирты служат для производства престижных коньяков. Но решить, закончилось ли старение, может только хранитель погреба, который имеет особый дар, передаваемый из поколения в поколение, определять качество напитка, дегустируя до 80 различных спиртов.

Но главная его задача – купажирование, то есть смешение коньячных спиртов разной выдержки и урожаев. Дело в том, что один отдельный урожай не может дать коньяку всё необходимое многообразие вкусов и ароматов.

В результате процесса, который называется "марьяж", то есть "свадьба", напитку придаются задуманные характеристики. Затем коньяк "отдыхает", его цвет, вкус и аромат приобретают окончательную гармонию. И только после этого напиток разливают в бутылки, наклеив этикетки с обозначениями, характеризующими качество и престижность.

Пьер-Антуан Ривьера, представитель семьи которой принадлежит сейчас коньячный дом A.E.Dor основанный в 1858 году Амадей-Эдуардом Дором, представил линейку коньяков фирмы. Мы узнали не только замечательную историю фирмы, но и продегустировали прекрасные напитки.





A.E.Dor
Pur Cru Fins Bois
VSOP

Embleme
For Cigar
Legend

Gold

Дор создал не только линейку прекрасных коньяков, но и составил списки, в которых обозначены годы закладки всех спиртов, в том числе и сохранившиеся поныне эксклюзивные коньяки 1805 и 1811 г .

Погреб, в котором они хранятся называется Paradis. Считается, что в этом погребе хранится самый большой в мире запас старинных коньяков. Они не используются в производстве, а бережно хранятся, потому что являются частью аристократического имиджа фирмы.

В сокровищнице коллекционных миллезимных коньяков A.E.Dor есть также коньяк Roi de Rome (31 градус). Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля. Всего в коллекции миллезимов A.E.Dor восемь видов коньяка. Помимо упомянутых, урожая 1805 и 1811 годов, это миллезимы 1834, 1848, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов.


Вывод - «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» (Жан-Поль Камю) и я полностью с ним согласна)))



Происходило все в ресторане Stage- рассказ о котором впереди

Journal information