
И ткани, зачастую, тоже были революционными...Коллекция таких хранится в Ивановском музее ситца...Приглашаю посмотреть небольшую часть экспозиции ивановских агитационных тканей - раритетные, выпускались выпускались относительно всего-то лет 10...

Многие мастера старой школы (П. Г. Леонов, С. П. Бурылин, Г. М. Голубев и другие) пытались совместить розочки с шестеренками и тракторами. Бурылин, например, вписывал в снопы шестеренки, смело объединял розы и самолеты или превращал "лампочку Ильича" в подобие груш в растительной гирлянде…и такие ткани пользовались успехом!!! В Париже на выставке в 1925 году за ткань "Серп и молот" Сергей Петрович Бурылин получил Гран-при.




Но в 1933 году в "Правде" прозвучал приговор агитационному текстилю: "Никому не дано право превращать честного труженика в передвижную картинную галерею". А пару месяцев спустя вышло и постановлением Совнаркома "О недопустимости производства товаров рядом фабрик и предприятий, использующих бедные или несоответствующие рисунки".






Музей сейчас, наверно единственный хранитель прошлого "Красного Манчестера", как называли Иваново-Вознесенск в середине 1920-х, когда здесь строили "город-сад" и первый рабочий поселок с водопроводом и канализацией, ориентируясь не только на конструктивистскую мечту, но и на реальность европейских городов.









Информация взята ТУТ


"...— Ну, раньше надо было отбивать.
— Ну да, отобьешь у такого. Одни красные штаны чего стоили...." - и таки они того стоили)) а?)))

Journal information