appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Сказка о Репке и Рыбке

Действие первое - РЕПКА:

За много веков до нашей эры репу выращивали в Вавилоне, Ассирии, Шумере, Древней Греции. В Древнем Риме её ценили наравне с зерновыми и виноградом. Уже тогда существовали различные сорта репы. Некоторые экземпляры достигали 10 кг. В Древней Греции репу приносили в жертву самому богу Аполлону. А персы считали репу пищей рабов. Ею кормили строителей пирамид в Древнем Египте.

Французы же и сейчас высоко ценят вкусовые качества белой репы.

В Японии из двух типов репы – европейской и дальневосточной - выведена салатная репа кокабу. У репы кокабу мелкие корнеплоды, особенно у скороспелых сортов - не более 8 см. Поздние сорта могут достигать 20 см. в диаметре.

Хотя на Руси репу считали исконно русским овощем, на Русь репа была завезена из Греции. Её греческое название "гара" - "быстрорастущая". До того, как на Руси появился картофель, репа считалась наиглавнейшим овощным растением. Про неё сложено множество поговорок, написаны сказки.

Кроме многочисленных блюд, из репы получали репное масло и делали репной квас. Для простого народа репа была так же витаминным, профилактическим и лекарственным средством.

Неурожай репы на Руси приравнивался к стихийному бедствию. Это зафиксировано в летописях XI-XIII веков.
(Информация из Сети)

Действие второе - РЫБКА:
У поморов была издавна примета: жемчуг следует искать в тех реках, куда заходит царская рыба сёмга. Так возникла легенда о том, что жемчужина зарождается в жабрах семги.
Несколько лет, плавая в море, она носит с собой жемчужную искру. Вернувшись в реку, в теплый солнечный день она находит на дне реки раскрытые раковины. В самую красивую из них она бережно опускает жемчужную звездочку, из которой позже вырастает жемчужина.
Действие третье - САЛАТ:
Семгу отварить, остудить, натереть к ней на крупной терке репку и яблоко, перемешать все вилкой, посолить, добавить сумах и 1 ч.л. рисового уксуса,  заправить горчичным маслом.
P.S. Долго лучше не настаивать, чтоб репка и яблоко остались хрустящими.
Tags: кулинария, репка, рецепты, рыба, салат, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments