
Прохладная и чуть терпкая, изготовленная из мёда с собственных пасек, с выращенными травами для вкуса, медовуха на Руси пьётся или уж ковшами, либо душниками, мерниками...

Напиток медовуха на Руси появился относительно недавно. В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго,несколько лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии. Такой способ приготовления напитка назывался медостав. В процессе брожения мед переливали из бочки в бочку и там настаивался, ставился. Этот напиток назывался ставленным. Для повышения градуса в напиток добавляли хмель, так получался хмельной мед.

В XI веке хмельной мед стали варить, что значительно ускорило процесс приготовления напитка. Однако вкус при этом терялся и проигрывал ставленному многолетнему меду, при этом на Руси готовили мед только по этому рецепту.

Монастырские меды – особые напитки из меда, которые готовили по секретным рецептам. В XV веке князь Василий III ввел запрет на варение меда где бы то ни было, кроме монастырей. Так русский князь установил монополию на медоварение.

Вот тут-то мы и "подошли" к древнему Суздалю. Монастырей в городе было много, а следовательно и меда. Даже заводик по производству медовухи открыт был. Власти Страны Советов монастыри многие упразднили, но разрешали производить медовуху в Суздале. Той страны не стало и заводи закрылся, но не надолго)) Жива медовуха и не только в Суздале готовят такой напиток. А вот фестиваль медовухи проводят в Суздале, уже второй раз проводят. Вот и я " там был, мед, пиво пил..."

Для начала, как и положено, рассказ о том, что есть медовуха, какие виды, сорта и способы производства

Провели нам презентацию участники из Ярославля "Ярославский медокЪ" - ох и вкусный же у них медостав!!)




Обряд чествования гостей

Поцеловались, почествовались и пошли фестивалить)))

Кулинарные мастер- классы шли без остановки, сменяя один другой...Начали со сбитня ягодного





затем блюда всякие с медом, ягодами, овощами и фруктами

На второй день праздник еды продолжился - на фестиваль приехали гости с фермы "Вольный выгул" со своей продукцией, разлетелась в миг, вот уж точно - в рот не попало(((


и привезли с собой славного Хамона - на фестиваль посмотреть, да себя показать. Пробовал ли медовуху сказать не могу, не видела))


не только известные шефы мастер- классы проводили, студенты кулинарного техникума тоже не отставали)))

Пока там готовится все - давайте медовуху дегустировать, а о вон - очередь какая стоит...


а дегустация-то не простая, с голосованием - лучшую выбираем


На сцене тем временем идет бармен-шоу


показ мод

выступают черлидерши

Не только можно посмотреть - поучаствовать тоже можно, в мастер-классах, например




спортивная секция)

детская зона




и конечно ярмарка))




сыры от "Усадьбы"











Без речей приветственных - никак)))



и много всего интересного - интернета не хватит, чтоб два дня фестиваля рассказывать да показывать)) Фотографий еще есть по ссылкам

за приглашение на фестиваль спасибо сообществу moscultura и Михаилу tushinetc
Journal information