appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Танец красок Эбру

Эбру - особое искусство обработки бумаги, своего рода "мраморирование"


Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань. Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что к 11 веку техника Эбру уже достигла совершенства, а значит, искусство появилось значительно раньше известной картины. Также невозможно определить, где именно зародилось эбру: то ли в Индии, то ли в Персии, то ли в Бухарском ханстве, то ли еще где-то на Востоке. В султанском дворце-музее Топкапы, в книге "Gay-i Çevgan", написанной в 1539 году, хранятся старинные образцы эбру.



Нет единого мнения, как правильно переводится само слово «эбру». Кто-то считает, что оно произошло от арабского слова «ab-ru», что в переводе означает «вода для лица». Также существует версия, что «эбру» произошло от чагатайского слова «ebre», что означает «волнообразный». Хотя больше всего сторонников у версии, что «эбру» произошло от персидского слова «ebri», которое переводится как «облако». Ведь рисунки на воде, сделанные в технике эбру, очень похожи на облака.



Все компоненты для эбру обязательно натуральные. Краски состоят из воды с добавлением различных пигментов. Кисти изготавливаются из конского волоса. Помимо кистей, для создания эбру еще используют шило, которым художник «заплетает» капли краски на поверхности воды в различные узоры, и гребень длиной в ширину поддона, которым проводят по всей поверхности воды с красками, чтобы создать чешуйчатый узор.









А сколько еще тайн и историй хранит древнее искусство знает прекрасный художник Ольга Вячеславовна Берникова. Ольга участник и лауреат российских и международных выставок и фестивалей, читает лекции и ведет мастер-классы по изобразительному, декоративно-прикладному искусству и дизайну, реализует проекты в области текстильного декора, пишет книги и статьи.





Я познакомилась с Ольгой на Международном фестивале лоскутного шитья в Суздале. Не могла оторвать глаз от магии красок, плавно растекающихся по поверхности и по мановению тоненькой иглы закручивающиеся в диковинные узоры...Несколько участников мастер класса...











Еще по фестивалю
Суздальское дефиле "не по-детски")))
Суздальское дефиле " не по-детски" - часть 2
Международный фестиваль "Душа России"
Фантиковая Суздаль
Tags: Россия, мастер-класс, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments