appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Курба

"...Князь Курбский от царского гнева бежал,
С ним Васька Шибанов, стремянный.
Дороден был князь, конь измученный пал —
Как быть среди ночи туманной?..."



Но это все уже потом, дальше будет, а в XV-XVI веках в глухих тогда еще ярославских лесах была богатая вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Первым князем курбским был Яков-Воин Иванович, погибший в битве с казанцами на Арском поле в 1455 г. Самый известный представитель рода - Андрей Михайлович Курбский был ближайшим сподвижником Ивана IV, пока в 1564 году не перебежал к польскому королю из страха перед царской опалой. Пытаясь оправдать себя и обличить Грозного, Курбский, находясь в Литве, писал царю послания. Переписка Грозного с Курбским. кстати, стала одним из самых интересных памятников русской публицистики XVI столетия.



"...Но князя не радует новая честь,
Исполнен он желчи и злобы;
Готовится Курбский царю перечесть
Души оскорбленной зазнобы:
«Что долго в себе я таю и ношу,
То всё я пространно к царю напишу,
Скажу напрямик, без изгиба,
За все его ласки спасибо!»...
1840-е А.К.Толстой.



После бегства Курбского, село было передано в государственную собственность, а впоследствии отдавалось в поместье различным владельцам. В первой половине XVII века частью Курбы, как и многими другими вотчинами, владели служилые татарские мурзы. Писцовая книга 1646 года сообщает: «В Ярославском же уезде в Закоторожском стану село Курба, а в нем церковь Вознесение Христово, а в пределе... Николы. Да в том же селе в Курбе двор вотчинников Богдана Камынина... да мурз и татарские дворы: двор Тенекей-мурзины жены Шейдякова вдовы Ахтутай».



Потомки воеводы Богдана Камынина владели частью Курбской волости еще в конце позапрошлого столетия. Другая половина Курбы во второй половине XVII -начале XVIII века принадлежала дьяку Степану Кудрявцеву и его наследникам. В 1722 году эту часть Курбы приобрел капитан первого ранга, известный кораблестроитель времен Петра I Гаврила Авдеевич Меншиков (1672 - 1742). Сын придворного конюха, он еще ребенком был записан в «потешные солдаты» и с детских лет был близко знаком с Петром I. Участник многих исторических событий своего времени, Меншиков отличался прежде всего как талантливый кораблестроитель. В 1710 году он первым среди русских мастеров самостоятельно, без помощи иностранцев, построил многопушечный корабль для Балтийского флота. А всего за свою жизнь Меншиков построил для русского флота более двухсот судов.



Через год после смерти Меншикова владельцами принадлежавшей ему части Курбы стал род Нарышкиных - широко известный благодаря браку царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, матерью Петра I. Младшая ветвь рода Нарышкиных владела частью Курбы до середины XIX века.



О высокой по тем временам культуре жителей села говорит хотя бы тот факт, что в 1895 году в Курбе была открыта одна из первых в губернии сельских библиотек



статья в журнале «Москвитянин» в 1852 году так описывает село Курба :«В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине XVII века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.



Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале XVIII века, вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня). Церковь и колокольня сохранились до наших дней. Но, к сожалению, сохранились только стены. Величественные иконостасы с прекрасной резьбой и позолотой, иконы были разбиты и уничтожены в 30-е годы.





















Tags: Россия, история, путешествия, стихи, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Хивинские они...

    На одной из древних стен Ичан-Калы восседал Сердечный Кот... С высоты видно ему было кто идет, а своим кошачьим чутьем он или она, наверно чувствовал…

  • Шакер бура - символ луны

    Продолжаем пробовать вкуснейшие сладости в "Baku sweets"... о Бадамбура можно почитать тут Шакер бура очень широко распространенная в…

  • Бадамбура

    Я никогда не была в Баку, да и в Азербайджане не была(( не доехала еще)) Но знакомство уже состоялось, причем очень вкусное знакомство. Произошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments