
Родину трдельника оспаривают несколько стран, как несколько городов оспаривали место рождения Гомера. Жители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и их регионов (например, Моравия и Трансильвания) уверяют, что трдельник родился именно у них. И везде он имеет свое аутентичное название.

Начали трдельники печь еще в XIX веке. На ярмарках. Тогда еще металлических барабанов не было, а были деревянные. На них длинными «колбасками» наматывали тесто и, вращая барабан над углями, дожидались, когда будущая булочка зарумянится. Потом ее снимали с барабана и обваливали в сладких пряностях. И сейчас делают точно так же. Только барабаны теперь не деревянные, а металлические.

Такой интересный способ наматывания длинных «колбасок» теста связан с Днем Святого Георгия. В конце апреля, 24 числа, по идее из земли вылезают змеи. Их-то эти «колбаски» и должны были символизировать.

Легенда рассказывает о том, что еще в XVIII столетии один венгерский повар впервые испек эту булочку в словацкой деревне Скалице. А в 2007 году именно скалицкий трдельник получил охранную марку. И теперь в Скалице каждый год проходит фестиваль «Трдлофест».




А в центре Праги на Староместской площади каждый год делают и подвешивают самый рекордно большой трдельник. И каждый год этот трдельник все больше и больше. Так чехи ежегодно побивают собственный рекорд.


Фотографии сделаны на Фуд аллее в парке Сокольники, там делаю такое и вкусно делают)) Молодцы ребята)

Journal information