appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Трдло-Трдельник

Трдло – не съедобно. Так называются деревянные скалки, на которые наматываются полоски теста. А само изделие называется трдельник.



Родину трдельника оспаривают несколько стран, как несколько городов оспаривали место рождения Гомера. Жители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и их регионов (например, Моравия и Трансильвания) уверяют, что трдельник родился именно у них. И везде он имеет свое аутентичное название.



Начали трдельники печь еще в XIX веке. На ярмарках. Тогда еще металлических барабанов не было, а были деревянные. На них длинными «колбасками» наматывали тесто и, вращая барабан над углями, дожидались, когда будущая булочка зарумянится. Потом ее снимали с барабана и обваливали в сладких пряностях. И сейчас делают точно так же. Только барабаны теперь не деревянные, а металлические.



Такой интересный способ наматывания длинных «колбасок» теста связан с Днем Святого Георгия. В конце апреля, 24 числа, по идее из земли вылезают змеи. Их-то эти «колбаски» и должны были символизировать.



Легенда рассказывает о том, что еще в XVIII столетии один венгерский повар впервые испек эту булочку в словацкой деревне Скалице. А в 2007 году именно скалицкий трдельник получил охранную марку. И теперь в Скалице каждый год проходит фестиваль «Трдлофест».









А в центре Праги на Староместской площади каждый год делают и подвешивают самый рекордно большой трдельник. И каждый год этот трдельник все больше и больше. Так чехи ежегодно побивают собственный рекорд.





Фотографии сделаны на Фуд аллее в парке Сокольники, там делаю такое и вкусно делают)) Молодцы ребята)

Tags: Москва, Россия, выпечка, еда, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Коптильня"

    "Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится." Успенский…

  • Сыр со шпротами - ода супу

    "— Когда я буду Герцогиней, — сказала она про себя (без особой, правда, надежды), — у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От…

  • DuckIt

    "Высоко под облаками летела стая диких уток. – Сейчас пролетят над нашим домом! – взволнованно объявил Томас, оторвавшись от подзорной трубы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments