appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Трдло-Трдельник

Трдло – не съедобно. Так называются деревянные скалки, на которые наматываются полоски теста. А само изделие называется трдельник.



Родину трдельника оспаривают несколько стран, как несколько городов оспаривали место рождения Гомера. Жители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и их регионов (например, Моравия и Трансильвания) уверяют, что трдельник родился именно у них. И везде он имеет свое аутентичное название.



Начали трдельники печь еще в XIX веке. На ярмарках. Тогда еще металлических барабанов не было, а были деревянные. На них длинными «колбасками» наматывали тесто и, вращая барабан над углями, дожидались, когда будущая булочка зарумянится. Потом ее снимали с барабана и обваливали в сладких пряностях. И сейчас делают точно так же. Только барабаны теперь не деревянные, а металлические.



Такой интересный способ наматывания длинных «колбасок» теста связан с Днем Святого Георгия. В конце апреля, 24 числа, по идее из земли вылезают змеи. Их-то эти «колбаски» и должны были символизировать.



Легенда рассказывает о том, что еще в XVIII столетии один венгерский повар впервые испек эту булочку в словацкой деревне Скалице. А в 2007 году именно скалицкий трдельник получил охранную марку. И теперь в Скалице каждый год проходит фестиваль «Трдлофест».









А в центре Праги на Староместской площади каждый год делают и подвешивают самый рекордно большой трдельник. И каждый год этот трдельник все больше и больше. Так чехи ежегодно побивают собственный рекорд.





Фотографии сделаны на Фуд аллее в парке Сокольники, там делаю такое и вкусно делают)) Молодцы ребята)

Tags: Москва, Россия, выпечка, еда, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…

  • "Cavina"

    "... Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать..." А. П. Чехов "Сирена" Да, а то глаза…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…

  • "Cavina"

    "... Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать..." А. П. Чехов "Сирена" Да, а то глаза…