appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Стать маской....

Огни, цветы и маски,
Пьеретты и Пьеро...
Алмазы, а не глазки;
Не смех, а серебро!



Лукавый Мефистофель
К наивности самой
Склоняет резкий профиль,
Обвив ей стан рукой.



Глядят полишинели
На них со всех сторон -
Под вздох виолончели,
Под скрипок томный стон...



Мандола, мандолина,
И флейты, и фагот;
И ширится картина,
И вихорь-вальс растет...



Не слушая оркестра,
Несется пестрый бал,
И правит им маэстро -
Веселый карнавал...

Аполлон Коринфский



Петр Вайль рассказывал, что "карнавал - понятие строгое: празднество перед Великим постом. Слово "карнавал" - красноречивое: carne - "мясо", а vale - "прощай". Важно и прискорбно, что carne - не только то мясо, которое говядина или баранина, но и "плоть". Плотским утехам - тоже прощай... Оттого в карнавальные дни торопливо вмещался противовес грядущей аскезе. Карнавал выступал не рядовым праздником, а целой жизнью, проживаемой в сжатые сроки".



10 дней площадь Сан-Марко будет пахнуть ванилью и гвоздикой. Это запахи карнавала. В кафе на пьяцце официанты в белых маршальских мундирах с золотым позументом будут разливать глинтвейн и подавать фрителле - маленькие карнавальные пончики с цукатами.



Происходящее вокруг немного напоминает сон или видение: по-над мостовой проплывают фигуры в масках, останавливаются, оглядывают площадь пустыми глазницами, принимают на себя несколько вспышек фотоаппаратов и плывут дальше - к Пьяцетте, или на противоходе - к Прокурациям.



Карнавал — это и роскошный праздник, и давний ритуал, и работа. Множество людей стекаются в Венецию каждый год, снова и снова, и пропустить карнавал для них — настоящая драма.



Классический венецианский карнавальный костюм - баута - был придуман венецианцами в XVII столетии, чтобы носящий его оставался неузнанным. В ней ходили на свидания и в ней же расправлялись с обидчиками. В ней наносили визиты и посещали игорные заведения. Белая трапециевидная маска с резким треугольным профилем, меняющим голос, с глубокими глазными впадинами, черные плащ с кружевным жабо и треуголка - баута лаконична...



Это классика. А есть еще и...



С 14 июля по 10 сентября в Музее Моды можно увидеть авторские костюмы созданных художником и дизайнером Сергеем Александровичем Ворониным специально для участия в маскарадных торжествах в Венеции...







































Tags: Москва, Россия, мода, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments