appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Опасная "игра"...



15153 квадратных километров территорий, 303 города, в их числе Киев, Одесса, Прага, Будапешт, Варшава и другие, более 4 миллионов мин, было обследовано, обнаружено и снято минёрами с собаками минно-розыскной службы во время и после Великой Отечественной войны...





В мирное время собакам тоже приходится искать взрывчатку и оружие, поэтому еще одно направление использования собак в МЧС - минно-розыскное. Часть собак выполняет разминирование больших территорий, где ранее велись боевые действия, другие участвуют в проверках различных объектов на предмет обнаружения взрывных устройств в целях обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий или поисково спасательных работ после террористических актов.



У каждой собаки свой характер, все, как у людей. Вот и получается: что-то одной собаке подходит идеально, а на другую совсем не действует. Приходится кинологу искать, подстраиваться, фантазировать, придумывать методику, которая подходит под конкретную собаку, ну и, конечно, психологию включать. Это очень важно. Кинолог — это обязательно психолог.



Еще интересный момент, внимание на который я обратила именно наблюдая за работой по поиску взрывчатки. У каждого служебного пса есть свой определенный контрольный сигнал, который он подает, когда находит искомый объект. У собак, заточенных под поиск взрывчатки, лай запрещен. Есть некоторые виды детонаторов, которые реагируют на вибрацию голоса. Поэтому часто контрольные сигналы зависят от изобретательности кинолога и особенностей собаки: кому-то нравится копать, кому-то обнюхивать и вилять хвостом.



Для человека поиск взрывчатых веществ — это серьезная, опасная и ответственная работа, а для собаки — всего лишь увлекательная игра с хозяином, за которую положена награда. И до самого «пенсионного возраста», который наступает для собак в восемь лет, игра продолжается.





Мало чему-то обучить собаку. Очень важно закрепить и поддерживать на должном уровне ее данные. Поэтому с собакой, как, впрочем, и с человеком, нужно заниматься постоянно. Залог профессиональной успешности животного — регулярность занятий. Пес не только должен не забывать свои навыки, но и улучшать их. Собака ежедневно должна работать. Выполнять хоть маленькие задания.



Вот и в этот раз на тренировке было заложено вот такое устройство



И собака получила задание



приготовилась



и очень быстро и четко его выполнила...





У кинологического расчета нет права на ошибку, ибо она может стоить кому-то жизни.



У нас есть еще "упражнения" для тренировок собак МЧС, идем дальше...

Этот лай означает жизнь....
Tags: #мчс, Подмосковье, животные, мчс, собаки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мчс” Tag

  • Впервые на Красной площади...

    "...На свете немало других площадей, Героев на свете немало. Но сколько здесь было отважных людей, Пожалуй, нигде не бывало..." Ирина Токмакова…

  • Служба у них такая....

    Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде, найти взрывчатые вещества в жилых и не жилых помещениях и на…

  • Этот лай означает жизнь....

    Однажды в горах Швейцарии провели эксперимент: на заснеженном участке в 10 тыс. кв.м. на 2-метровую глубину закопали «пострадавшего». На поиски…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments